Стоит отметить, что этот проект стал единственным проектом из России, вышедшим в полуфинал Международного конкурса инноваций в сфере "Интернета вещей".
АЛЕКСЕЙ ЧИРИКОВ, МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДУКТУ КОМПАНИИ-РАЗРАБОТЧИКА СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОГО МОНИТОРИНГА "ЛЕСНОЙ ДОЗОР": "Одна из основных наших задач — сделать так, чтобы количество ложных срабатываний уменьшалось. Для этого мы реализовали специальную функцию по закрытию так называемых "зон запрета", то есть закрываются дороги, дымящиеся печные трубы и прочие объекты, которые могут вызвать ложные срабатывания".
С сигналами о возгорании через систему "Лесной дозор" непосредственно работают представители Департамента лесного хозяйства. Проверять нужно каждый. Если ложных срабатываний будет слишком много, есть вероятность не успеть среагировать вовремя на реальную опасность. Справляться помогает не только функция закрытия, но и грамотная система логистики установки камер. В Нижегородской области их уже 40. Как поделились разработчики: главное — не количество.
АНТОН ЗДОРОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-РАЗРАБОТЧИКА СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОГО МОНИТОРИНГА "ЛЕСНОЙ ДОЗОР": "Камера состоит из аллюминевого корпуса, оптического датчика и объектива с 20-кратным увеличением. Датчик "full-HD" разрешения может вращаться на 360 градусов вокруг своей оси, чтобы охватить как можно больший сектор обзора".
Система "Лесной дозор" имеет конкурентов в России и мире. Однако, остается на шаг впереди. Инновация этого года — система стабилизации. Программа заставляет изображение остановиться, если камера трясется. Возможно, именно за этот козырь в рукаве компания-разработчик была отобрана в полуфинал Международного конкурса инноваций.
ИВАН ШИШАЛОВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-РАЗРАБОТЧИКА СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОГО МОНИТОРИНГА "ЛЕСНОЙ ДОЗОР": "Нижегородская область была нашим первым заказчиком. На ней и пришла идея, что камеры не достаточно повесить — нужно иметь специальное програмное обеспечение, которое этой системой камер управляет. Нужно чтобы в одном месте обрабатывалась информация, автоматически обнаруживался дым или иные признаки возгорания, и определялись его координаты".
Сейчас система становится востребованной не только в России, но и за рубежом. Уже ведутся переговоры по установке "Лесного дозора" в Белоруссии и Казахстане.