Уставный капитал кредитной организации на момент регистрации составил 1,4 млрд рублей, лицензию банк пока не получил в связи с неоплатой уставного капитала. "Но законодательно установленный для этого срок еще не завершился", — указано в материалах ЦБ.
Agricultural Bank of China Limited (Сельскохозяйственный банк Китая) образован в 1951 году и является одним из крупнейших системообразующих банков Китая. Сеть отделений и офисов банка покрывает Китай, Гонконг и Сингапур. Это "дочка" четвертого китайского банка, зарегистрированная в России.
Сейчас в России работают Bank of China, ICBC и Китайский строительный банк. Все они сосредоточены на поддержке бизнеса китайских компаний в России. Опрошенные ТАСС финансисты полагают, что в обозримой перспективе китайские банки едва ли будут кредитовать российскую экономику — работа по-прежнему ограничится расчетным обслуживанием.
Не ждать кредитной активности
Опрошенные ТАСС эксперты уверены, что несмотря на экспансию китайских банков, в среднесрочной перспективе не стоит ожидать от их российских "дочек" кредитной активности. "Дочки "китайских банков в России пока не входят даже в сотню крупнейших по размеру капитала. Я думаю, что кредитование российской экономики — более отдаленное будущее. Сейчас приход этих банков обусловлен расширением связей между Россией и Китаем. Их профиль — это расчеты, работа с аккредитивами, краткосрочное кредитование, обеспечение документарных операций. Расширять торговые связи без расширения банковского системы невозможно", — отметил завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко.
В будущем, по мнению эксперта, российские "дочки" китайских банков могут быть заинтересованы в развитии розницы в России.
"Уровень потребления в России на душу населения выше, чем в Китае, поэтому, возможно, некоторые китайские банки будут заинтересованы приходом в российскую розницу", — отметил он.
Замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов также полагает, что кредитование российской экономики — не главная цель китайских банков. "Несмотря на то, что спрос на кредитование в реальном секторе сейчас огромный, не стоит рассчитывать на китайские деньги. Они могут со временем начать кредитовать производство нефтегазового оборудования, но отбор заемщиков будет очень жестким", — предупредил Миронов.
Расширение сотрудничества
Корищенко, в свою очередь не исключил, что в ближайшее время в России могут начать работу и другие китайские банки.
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев в начале октября сообщал, что китайские коммерческие банки обратились к российским властям с просьбой рассмотреть изменения в нормативы достаточности капитала, как условие своей экспансии.
Тема либерализации условий работы на российским финансовом рынке обсуждалась на встрече первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова с представителями 12 китайских коммерческих банков в Пекине в сентябре.
Шувалов сообщил тогда в интервью ТАСС, что обсуждается возможность ослабления ограничений для торговли в юанях и использования юаня для кредитования российских инвесторов. В частности, рассматривается возможность кредитоваться в юанях на сроки до трех-пяти лет (сейчас — один год). Кроме того, китайские партнеры просят смягчить положения закона об иностранных инвестициях в стратегические предприятия.