Финские ученые, проводившие исследование, использовали данные, собранные с помощью учреждений социального страхования страны, а также отслеживали дневную сонливость участников, регулярные нарушения их сна и использование ими снотворного, чтобы "изучить различные меры сна как детерминант отсутствия болезни", уточняет The Telegraph.
В результате исследователи сделали вывод, что, "с учетом поправки на возраст, женщины, у которых наблюдаются симптомы бессонницы, вынужденные просыпаться рано и принимающие снотворное, не имея на то медицинских показаний", при продолжительности ночного отдыха в 7,6 часа ощущают значительное улучшение самочувствия и в результате имеют меньше рабочих дней, пропущенных по болезни.
Для мужчин этот "идеальный" показатель составляет 7,8 часа.
В то же время профессор Джим Хорн из Исследовательского центра сна при университете Лафборо предупреждает, что "7,6 и 7,8 часа — просто статистические факты, и многие исследования показывают, что по крайней мере половина здоровых взрослых людей в западном мире спит меньше этого времени. Кроме того, просто оценивать сон лишь по длительности, а не по его качеству, — все равно, что оценивать питательную ценность пищи, которую мы едим, лишь по ее весу".