Владимир Путин не хочет лидировать по добычи нефти

0 1 193

Президент РФ Владимир Путин сомневается в необходимости для России стать в ближайшее время мировым лидером по добыче нефти. Такое заявление глава государства сделал на встрече с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По словам В.Путина, «Россия занимает первое место в мире по добыче газа и вполне может выйти на лидирующие позиции в этом году и по нефти». «Не знаю только, нужно ли нам это», — выражает сомнение глава государства.

Президент подчеркнул, что в настоящее время «в экономике страны сформировался явный перекос в сторону сырьевых товаров». «Наша промышленность выпускает продукцию низкой степени переработки», — отметил В.Путин. По словам президента, ее доля и в прошлые годы была слишком высока, а сейчас она еще больше выросла, и в первую очередь увеличилась в экспортируемых товарах — с 80% в 2000г. до 85% — в 2005г.

Глава государства призвал бизнес обратить внимание на модернизацию промышленности, инфраструктурные проекты, а также предложенные государством финансовые институты развития.

Касаясь отношений власти и бизнеса, В.Путин выразил надежду, что предприниматели «оценили выгоду строгого соблюдения установленных правил и налоговой дисциплины». Президент заверил, что государство будет обеспечивать бизнесу «стабильность, законодательство и благоприятный инвестиционный климат».

Кроме того, В.Путин также предложил обменяться мнениями о путях совершенствования налоговой и таможенной политики. «Во многом именно в эти вопросы упирается пока практическое выполнение бизнес-проектов в перерабатывающем секторе», — подчеркнул глава государства.

На заседании присутствовали президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, председатель совета директоров ОАО «Русал» Олег Дерипаска, глава НК «Роснефть» Сергей Богданчиков, президент АФК «Система» Владимир Евтушенков, генеральный директор «Мечел» Игорь Зюзин, глава НЛМК Владимир Лисин, президент ВТБ Андрей Костин и другие. (По материалам top.rbc.ru).


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика