Скотленд-Ярд готов назвать убийц Литвиненко

0 1 322

Запутанное дело об отравлении экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко продолжает обрастать сенсационными подробностями. На днях в этой скандальной истории наметился неожиданный поворот: как пишет сегодня интернет-версия британской газеты The Independent, сотрудники Скотленд-Ярда, занимающиеся расследованием гибели российского диссидента, активно разрабатывают версию о том, что Литвиненко был отравлен полонием-210 дважды.

По данным издания, в результате токсикологической экспертизы, проведенной в ходе вскрытия тела бывшего контрразведчика, выяснилось, что Александра Литвиненко погубили две дозы радиоактивного вещества. При этом первое отравление, по мнению следователей, произошло на несколько дней раньше, чем считалось, а повторное – видимо, для “подстраховки” – в баре отеля Millenium, где 1 ноября прошлого года диссидент встречался со своим старым другом Андреем Луговым и его партнером по бизнесу Дмитрием Ковтуном.

Более того, как пишет газета, сотрудники Скотленд-Ярда уже близки к тому, чтобы назвать имена подозреваемых в убийстве Литвиненко. Правда, легче от этого следователям не становится: по мнению высокопоставленного источника в британской полиции, лица, причастные к данному преступлению, вполне могут остаться безнаказанными. “Шансы доставить кого-либо на скамью подсудимых в Центральный уголовный суд Лондона оцениваются в промежутке от незначительных до нулевых”, – цитирует его слова издание.

Это объясняется тем, что российские власти не собираются экстрадировать в Великобританию для участия в судебном процессе россиян, подозреваемых в причастности к убийству Литвиненко, о чем было заявлено в декабре 2006 г. во время пребывания британских следователей в Москве. Кроме того, по данным издания, российская сторона якобы запретила сотрудникам Скотленд-Ярда повторно допрашивать тех свидетелей по этому делу, которые уже подвергались допросу следователей.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика