По экспертным оценкам, доля транзитных операций в общем объёме незаконных операций составляет не менее 50%. Транзитная схема используется для уклонения от уплаты налогов. Чаще всего компании заключают между собой договор на поставку техники и оборудования. При этом указанная в документах сумма, на которую поставляется товар, превышает реальную в десятки раз. Таким образом, доход компании выводится из-под налогообложения под видом расходов, поясняют «Известия».
Однако теперь финансовые организации должны уделять повышенное внимание транзитным операциям клиентов и требовать у них подтверждающие уплату налогов документы. Соответствующее письмо с подписью зампреда Банка России Дмитрия Скобелкина направлено в коммерческие банки.
В документе указан ряд признаков транзитных операций, которые должны вызвать у банков подозрения при обслуживании клиентов. Это в первую очередь зачисление денег на счёт клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках РФ с последующим их списанием. Банкам также следует обращать пристальное внимание на ситуации, когда списание средств со счёта клиента происходит в срок не более двух дней после их зачисления; транзитные операции проводятся регулярно — как правило, ежедневно в течение длительного времени (не менее трёх месяцев); деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления денежных средств на счёт и списания их со счёта, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной; с используемого для указанных операций счёта уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему РФ не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, несопоставимых с масштабом деятельности владельца счета.
«По оценке Банка России, деятельность таких клиентов не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели, а соответствующие операции требуют повышенного внимания со стороны кредитных организаций», — цитируют письмо «Известия».
ЦБ обязал банки запрашивать у клиентов документы, подтверждающие уплату ими налогов, либо документы и сведения, подтверждающие отсутствие оснований для уплаты налогов. Также финансовые организации будут обязаны информировать Росфинмониторинг об операциях клиентов, в которых выявлены черты транзитных.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что значительная часть вывода капитала за рубеж осуществляется с помощью нелегальных транзитных схем. Общий чистый отток капитала за рубеж в 2014 году достиг $151,4 млрд, более чем удвоившись по сравнению с 2013 годом ($61 млрд), и этот показатель лишь частично включает нелегальные схемы.
Председатель правления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский считает, что выполнение новых требований ЦБ повлечёт для банков дополнительные затраты — новация потребует усиления подразделений финансового мониторинга, банкам придётся нанимать новых сотрудников, что, конечно, в нынешних условиях весьма проблематично для участников рынка, которые либо уже провели либо проводят оптимизацию штата.