«Эпидемическому процессу характерна цикличность с периодом подъема и спада заболеваемости. За последние 7 лет наиболее высокий уровень заболеваемости регистрировался в 2010 году (68,5 на 100тыс.населения) и самый низкий (31,9) в 2013 году. Обычно с мая по сентябрь уровень заболеваемости скарлатиной снижается, и возрастает — в осенне-зимний период времени», — отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления И.Н.Окунь.
При регистрации случая заболевания скарлатиной в дошкольном образовательном учреждении проводятся карантинные мероприятия:
— мед.наблюдение «контактных» детей – 7 дней
— прекращается допуск новых и временно отсутствующих детей
— обследование медицинского персонала отолярингологом с целью выявления патологии и последующей санацией.
— вводится режим текущей дезинфекции (посуда, игрушки).
В школах — только медицинское наблюдение.
Дети допускаются в образовательное учреждение через 12 дней после клинического выздоровления.
Скарлатина — это острое инфекционное заболевание человека, поражающее преимущественно детей и вызывающееся гемолитическим стрептококком. Особенно высокая восприимчивость к данной инфекции у детей с 1-5лет (60%), с 6-10 лет (40%), 11-15 лет (20%).
Инкубационный период составляет 7 дней, чаще 3-4 дня.
Характерные симптомы заболевания – температура, рвота, боль при глотании, ангина. Появление мелко-точечной сыпи, которая возникает в конце первого, начале второго дня заболевания (на шее, груди, спине). С 4-5 дня сыпь начинает проходить, исчезает к 5-9 дню без пигментации. В начале второй недели появляется шелушение на коже ушных раковин, пальцах рук, ног, ладонях и заканчивается через 2-3 недели.
Осложенения: отиты, синуситы, лимфодениты,
Источник – больной с типичной или атипичной формой заболевания.
Путь передачи инфекции – преимущественно воздушно-капельный, но возможна передача инфекции через предметы (игрушки).