Украина больше не будет пускать российские войска в Приднестровье через свою территорию

Свою позицию украинские депутаты объяснили необходимостью «защитить национальную безопасность и территориальную целостность Украины».- Учитывая фактическое участие военных формирований РФ в военных действиях на востоке Украины против вооруженных сил Украины на стороне незаконных вооруженных формирований, целесообразно денонсировать соглашение, выполнение которого несет прямую угрозу национальной безо­пасности и территориальной целостности Украины, — аргументировал решение внефракционный депутат из партии «Свобода» Юрий Левченко.

Кроме того, Верховная Рада денонсировала российско-украинские соглашения об организации военных межгосударственных перевозок, о взаимной охране секретной информации и о сотрудничестве в области военной разведки.

Россия не бросит Приднестровье и Молдову

Как заявил глава комитета Госдумы России по обороне Владимир Комоедов, несмот­ря на денонсацию Украиной договора о транзите войск в регион, Россия не бросит Приднестровье.

— Как теперь действовать, надо думать, искать пути. Мы Приднестровье и Молдову не должны бросать! — заявил Комоедов «Интерфаксу».
В то же время каких-либо ответных действий предпринимать пока не надо, считает он.

— Мы должны проявить толерантность. Это спокойствие, равномерность. Наверное, у нас хватит этой толерантности на данном этапе, — сказал глава комитета, выразив надежду, что с украинскими властями «удастся договориться, найти какие-то пути».

Решение Украины может поставить жирный знак вопроса о ее роли в приднестровском урегулировании

Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански считает, что денонсация Украиной соглашения с Россией о транзите через украинскую территорию российских военных и их грузов в Приднестровье может «поставить жирный знак вопроса о роли Украины в приднестровском урегулировании».

— Когда речь идет об отказе от исполнения ранее взятых на себя международных обязательств, в том числе путем денонсации международных договоров, авторы таких инициатив отдают себе отчет в том, что степень их ответственности за последствия таких решений может серьезно возрасти, — отметила она. — Возникает вопрос о роли страны в урегулировании, о том, кто и что выиграет в случае возможного роста напряженности на границе с Украиной.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Яндекс.Метрика