"Ответ на требования некоторых европейских стран объяснить, почему именно эти лица вошли в списки тех, кому запрещен въезд в Россию, прост — это было сделано в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией", — так он прокомментировал информацию о том, что некоторые европейские столицы потребовали от Москвы объяснений по поводу состава черных списков.
Документ, переданный ранее российским внешнеполитическим ведомством в представительство Евросоюза в Москве, содержит 89 имен, в том числе около 20 действующих и 10 бывших членов Европарламента, действующих и бывших руководителей разведывательных служб Британии и стран Балтийского моря, ряда британских, немецких, польских и эстонских военных руководителей, а также замглавы румынской госкомпании "Трансгаз".
В перечень включены представители 17 из 27 стран Евросоюза. Пятую часть списка занимают представители Польши (18 имен), далее идут Британия (9), Швеция, Эстония (по 8), Германия, Литва (по 7), Латвия и Румыния (по 5). В списке нет представителей Австрии, Венгрии, Ирландии, Кипра, Португалии, Словакии, Словении, Хорватии, Люксембурга и Мальты.
Как против российских политиков, бизнесменов и компаний вводились санкции
Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали ограничения, введенные в марте 2015 года, когда был расширен санкционный список США.