"В будущем мы сможем производить терапевтические лекарственные препараты, которые могут быть активированы воздействием на них света. Теоретически, с помощью таких имплантов мы сможем "доставлять" медикаменты в отдельные части головного мозга и приводить их в действие по необходимости. Это значит, что могут быть разработаны способы лечения, обладающие меньшим, чем сейчас, количеством побочных эффектов", — объясняет один из руководителей научной группы, профессор Майкл Бручас (Michael Bruchas).
Нейробиологи вживили в головы подопытных мышей импланты, по толщине сопоставимые с человеческим волосом. В каждом из них содержались препараты, воздействующие на работу головного мозга, сообщается в опубликованной на сайте Вашингтонского университета заметке.
Влияние на нейронные процессы в мозге грызунов происходит за счет впрыскивания определенной дозы химического вещества после получения дистанционной команды от исследователей.
Воздействие препарата на конкретные участки мозга вызывает сокращение определенной группы мышц. В ходе экспериментов ученым удалось дистанционно заставить мышей бегать по кругу. Кроме того, исследователи смогли увеличить выработку мозгом грызунов "гормона счастья" дофамина.
Координатор проекта профессор Майкл Бручас уверен, что описанная разработка найдет широкое применение в неврологии и лечении психосоматических расстройств.
Ранее сообщалось, что ученые выделили антитело, способное эффективно нейтрализовать ближневосточный респираторный коронавирусный синдром MERS-CoV. Антитела выделенного типа могут использоваться как при лечении, так и при профилактике заболевания.