Понедельник, 17 марта, 2025
0.4 C
Москва

Разорившиеся наследники Ильича

Восемьдесят три года назад в бывшем имении вдовы предпринимателя, мецената и спонсора большевиков Саввы Тимофеевича Морозова умер человек, которого весь мир знал как Владимира Ленина. Главный революционер XX века, основатель государства, вершившего судьбами мира на протяжении более 70 лет, вдохновитель больших и малых побед коммунистических партий десятка стран мира ушел из этого мира с чувством тревоги за дело, которому посвятил жизнь. История показала, что опасения Ленина за будущее партии большевиков и страны, власть над которой они завоевали и отстояли ценой жизни миллионов соотечественников, были обоснованы. «Ленинские принципы» при Сталине были «творчески осмыслены» таким образом, что большевистская идеология начала 1920-х превратилась в 1930-е в тоталитарную догму, а после смерти «отца народов» – в медленно стагнирующую доктрину.

Как явление истории, возможно как ее феномен, Владимир Ульянов-Ленин останется в летописи прошлого страны, а оценки его личности и его деятельности всегда будут предметом споров: эпические крайности той эпохи были порождением в том числе и ленинского радикализма и политического экстремизма.

Смерть Ленина превратила его в классика. «Ленинизм» стал ширмой, в складках которого можно было при желании разглядеть что угодно: и «иудушку Троцкого», и заботу о людях, и поддержку искусства, и террор во имя революции. «Враг народа» – это ведь тоже ленинский термин. Аморальное отношение к тем, кого Ленин считал врагами советской власти, соседствовало на страницах его 55-томного наследия с примерами внимания и искреннего сопереживания к людям, которых он считал своими. А выпады против проявлений комчванства, шовинизма и национальной спеси, злоупотреблений и стяжательства в застойные 1970-е читались чуть ли не на правах «самиздата».

- Рекомендации -

Сегодня наследниками Ленина называют себя в России многие. Коммунисты всех мастей окормляют стремительно убывающую в силу естественных причин паству, которая еще – то ли в силу верности прежним идеалам, то ли из чувства протеста, то ли по привычке – видит в сегодняшних «красных» отблеск былого величия КПСС. При этом фраза «дело Ленина» стала, по сути, товарным знаком, обладателями которого в разное время пытались стать разные левые партии, однако до сих пор главным владельцем бренда считает себя лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Ежегодно лидер российских коммунистов повторяет: «Дело Ленина живет и процветает». Те, кто помнит относительно недавнее советское прошлое, знают эту фразу в другой редакции: «Дело Ленина живет и торжествует». Нехитрая и, скорее всего, бессознательная подмена глагола «торжествовать» на «процветать», тем не менее, показательна. Торжества коммунистической идеи в России не наблюдается уже давно. Это главное достижение КПРФ, умудрившейся в традиционно левой стране, ввергнутой в шок девяностых, не только не реализовать очевидные политические преимущества (как это произошло, скажем, в ряде стран Восточной Европы), но и поставить старейшую российскую партию на грань вымирания.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Статьи по теме

Новое на ГИПОРТ

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x