Авторы инициативы поясняют, что отмена федерального закона "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" нужна потому, что микрофинансирование, введенное в 2011 году, "на деле обернулось разгулом ростовщичества".
"Главными жертвами стали самые незащищенные категории — пенсионеры, малоимущие семьи. Фактически оказалось, что микрокредитование — это разновидность займов, выдающихся гражданам или микропредпринимателям, которые слишком бедны, для того чтобы получить обычные банковские кредиты. Их завлекают посулами быстрого решения острых материальных проблем, например покупки одежды, лекарственных медикаментов или же продовольствия", — поясняет Миронов.
По его мнению, с регулированием этой сферы Банк России тоже очевидно не справляется в силу специфики организации и хозяйственной деятельности микрофинансовых организаций. "Они являются в экономике социально опасными объектами из-за необходимости перекладывания рисков исключительно на потребителя и так и не стали органичной частью кредитно-финансовой системы страны. Более того, некоторые организации под прикрытием статуса МФО действуют как "финансовые пирамиды" с известными последствиями", — добавляет лидер эсеров.
Миронов уверен, что минусы существования системы микрофинансовых организаций уже невозможно скомпенсировать плюсами и поэтому назрела острая необходимость ее ликвидировать.