В Нижегородской области в последние годы регистрируется от 20 до 25 случаев заболеваний менингококковой инфекцией. В структуре заболеваемости более 60% составляют дети. С 2013 года отмечается рост заболеваемости среди взрослого населения.
В Арзамасском районе регистрируется в среднем 1 — 3 случая заболеваний менингококковой инфекцией в год, как среди детей, так и среди взрослого населения.
Летальность при менингококковой инфекции высокая и по среднемноголетним данным составляет 15% -20%.
Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является менингококк. Для данного заболевания характерно широко распространённое носительство возбудителя в носоглотке людей и низкая частота заболеваний с клинически выраженными формами.
Заболеваемость регистрируется в течение всего календарного года. С наступлением холодов, наряду с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), «поднимает голову» и менингококковая инфекция. Периодические подъёмы заболеваемости происходят каждые 10-12 лет, что в первую очередь связано с изменением серогруппы менингококка.
Возбудитель передаётся воздушно-капельным путём с капельками слизи при кашле, чиханье, разговоре. От момента заражения до развития болезни, как правило, проходит от 1 до 10 дней.
У одной части лиц, зараженных менингококковой инфекцией, заболевание протекает в форме назофарингита (воспалительного процесса в носоглотке), у другой – возникает менингококковый менингит или сепсис.
Менингококковый сепсис (менингококкцемия) — это тяжелое и относительно редкое заболевание, так как может протекать в молниеносной форме. В таких случаях в течение 12 — 24-х часов с момента заболевания, больной может погибнуть.
Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают ОРВИ или грипп.
Заболевание менингококковой инфекцией начинается внезапно, с повышения температуры тела до 38-40°С, заложенности носа, болей и першения в горле (на задней стенке глотки выражена бугристость малинового цвета и стекает слизь). Беспокоит головная боль, которая усиливается при резком движении, повороте головы, ярком свете, громком звуке и многократная рвота. Больные могут указать не только день, но и час заболевания.
Основной признак менингококкцемии – появление на коже сыпи в виде кровоизлияний различной величины на ягодицах, конечностях, бедрах, туловище, реже на лице и веках.
В целях недопущения вторичных заболеваний менингококковой инфекции по месту жительства, работы и учебы больного проводятся следующие противоэпидемические мероприятия:
— устанавливается медицинское наблюдение за близкоконтактными лицами с ежедневной термометрией, осмотром носоглотки и кожного покрова в течение 10 дней,
— лица, общавшиеся с больным, с целью выявления больных острым назофарингитом, осматриваются врачом-отоларингологом,
— у выявленных больных с острым назофарингитом забирается клинический материал на бактериологическое обследование и назначается необходимое лечение,
— всем лицам без воспалительных изменений в носоглотке проводится химиопрофилактика одним из антибиотиков.
Учитывая опасность заболевания, при появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Только своевременное начатое комплексное лечение может спасти жизнь больному и предупредить тяжёлые осложнения.