Грузия меняет язык

0 1 182

В преддверии намеченного на среду заседания Совбеза ООН по грузино-абхазской проблеме официальный Тбилиси решил отказаться от традиционной эмоциональной риторики и заявил о готовности без всяких предварительных условий сесть за стол переговоров с Абхазией.

На неформальной встрече, организованной в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по инициативе грузинской миссии, замглавы министра внутренних дел Екатерина Згуладзе подчеркнула, что Грузия настроена конструктивно и хочет заверить как Абхазию, так и международное сообщество в том, что с ее стороны не исходит военной угрозы. В том же ключе высказался и постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания. «Единственный язык, который мы выбираем, – это язык мира», – сказал он.

По словам грузинского дипломата, Тбилиси намерен выступить с новыми инициативами по урегулированию конфликта на встрече в Швейцарии, запланированной на февраль. «Эти инициативы призваны снять опасения Сухуми по поводу гарантий безопасности, и озабоченность Грузии в связи с проблемой возвращения беженцев в Абхазию», – сказал Аласания.

Грузинская делегация ознакомила дипломатов с ситуацией в Кодорском ущелье после ввода туда летом 2006 г. полицейских сил МВД Грузии. На кадрах видеосъемки видно, как на фоне живописных горных хребтов строятся дома, электростанции, клиники, проходит телефонизация этой труднодоступной местности. Счастливые дети исполнили лезгинку на фоне рождественской елки и праздничного фейерверка.

Представители официального Тбилиси в очередной раз заявили, что в Верхней Абхазии нет подразделений Минобороны Грузии, а есть только полицейские силы, количество которых «вполне соразмерно с аналогичными регионами страны».

Между тем абхазская сторона продолжает настаивать на том, что присутствие в Кодори любых вооруженных формирований, в том числе полицейских, противоречит принципам Московского соглашения 1994 года.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин также заявлял ранее, что Москва не вполне удовлетворена тем, как Тбилиси исполняет резолюцию №1716, принятую Совбезом ООН в октябре прошлого года по инициативе России.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на прошлой неделе представил Совету безопасности доклад о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, выразив серьезную обеспокоенность недавними инцидентами в Гальском районе.

Со своей стороны, базирующаяся в Бельгии международная неправительственная организация «Группа по международным кризисам» опубликовала на днях доклад по проблеме грузино-абхазского урегулирования. В документе подчеркивается, что Тбилиси разработал новую стратегию, которая предусматривает изменение переговорных и миротворческих форматов, чтобы в дальнейшем по обоим направлениям снизить влияние России. «Москва и Сухуми выступают против этих изменений, но их позицию твердо не поддерживают западные партнеры Грузии», – отмечается в докладе.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика