Деньги ООН затерялись в Северной Корее

0 1 057

ООН снова находится на пороге международного скандала – на сей раз связанного с растратами финансовых средств, выделенных на обеспечение деятельности Программы развития ООН (ПРООН) в Северной Корее. Накануне представители Соединенных Штатов сделали сенсационное заявление о том, что львиная доля этих денег – миллионы долларов – была присвоена лидерами Северной Кореи, а возможность такую им предоставила сама ПРООН за счет некоторых своих вопиющих нарушений.

Теперь Генсек ООН Пан Ги Мун намерен провести масштабную и при этом внешнюю проверку деятельности упомянутого отделения, которому предъявлено столь серьезное обвинение. Между тем руководители ПРООН категорически отрицают свою вину, утверждая при этом, что им и так приходится “делать все возможное в очень трудных условиях”. Тем не менее, когда был поставлен вопрос о контроле над распределением денежных средств, руководители Программы отметили, что производить его всегда и на все 100% попросту невозможно.

Правда, впредь они согласились избегать выплат в “твердой валюте” и при этом внести определенные коррективы в методы своей деятельности на территории Северной Кореи. Перспектива проведения внешней проверки ПРООН не испугала. “В своей работе мы полностью следуем принципу прозрачности”, – заявили высокопоставленные сотрудники этого подразделения Организации Объединенных Наций. Судя по всему, вскоре этот принцип будет испытан в действии: пресс-секретарь генсека ООН Мишель Монтас уже заявила о том, что сначала придется провести серьезную проверку финансовой деятельности Программы, а затем – по специальной программе, которую еще предстоит разработать, – аудит остальных фондов и программ ООН в мире. Займется и планированием, и проведением этих масштабных акций Комиссия ревизоров, куда входят финансовые инспекторы из восьми стран-участниц ООН.

Подобное решение – отнюдь не случайность или излишняя предусмотрительность руководства организации: просто у нее слишком большой печальный опыт относительно финансовых скандалов. Напомним, совсем недавно осуществляемая на территории Ирака программа “Нефть в обмен на продовольствие” закончила свою работу, итоги которой были подведены обширным списком серьезных нарушений, допущенных в ходе ее реализации компаниями-участницами. Эта неприятная история началась еще в 2003 г., но расследование полностью завершилось только в октябре 2006 года. По его результатам, более 2,5 тыс. компаний из 66 стран мира были так или иначе уличены в связи с Саддамом Хусейном и его пособниками. Речь шла о почти $2 млн, которые за годы действия гуманитарной программы были получены в качестве взяток.

Организацию Объединенных Наций постоянно раздирают скандалы разного характера. Финансовые махинации, приводящие к растратам колоссальных сумм, – это только одна сторона медали. Напомним, что не так давно ООН была вовлечена в неприятную историю, связанную с сексуальными домогательствами одной из сотрудниц к мужчинам, и это только один из эпизодов весьма обширной эпопеи.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика