Как отметил Борис Пудалов, «сама загадочность фигуры, неясность биографии побудила, особенно в последнее время к домысливанию. Естественно каждый человек заинтересован, каждый исследователь хотел бы найти что-то новое, что-то неизвестное ранее. И вот появились версии, где родился Кузьма Минин».
В Нижегородском архиве исследователи и любители краеведы могут ознакомиться с такими документами, как Синодик Нижегородского Печерского монастыря (1595г.), «Заемная кабала Чапуриных Татьяне Мининой» (1635г.), а также акт вскрытия предполагаемой гробницы К. Минина в кафедральном Спасском соборе и фотография с места раскопок. «Никаких сведений, свидетельств, даже косвенных о том, что Кузьма Минин или его предки происходят из каких-то других городов в нашем распоряжении нет. Документы опровергают это однозначно. В данный момент поминальные записи однозначно свидетельствуют о том, что это русская семья с очень глубокими православными корнями» — подчеркнул Борис Пудалов.
«Наши архивисты поставили точку в многолетнем споре, уроженцем какого города был Кузьма Минин. Кузьма Минин, как записано в синодике, — нижегородец, посадский человек. Мы будем последовательно и твердо это факт доказывать, чтобы в учебниках наших детей не было «альтернативной истории». Все, раз и навсегда. Нижний Новгород — Кузьма Минин, связанный и рождением и созданием ополчения и началом государственности», — заявил Валерий Шанцев.
Напомним, в 2015 году архивы Нижегородской области пополнились на 95 тысяч новых дел. Центральный архив Нижегородской области — крупнейший архив региона — получил двухмиллионное дело. Это дело 1999 года — «Статистический бюллетень о жилищном и социально-культурном строительстве в районах Нижегородской области за 1999 год», в котором представлены статистические сведения о том, какое жилищное строительство велось в районах области, сколько введено жилых домов и общежитий, какие фирмы вели строительство.