"Рост температур, учащение засух и волн тепла заметно скажутся на то, как будет вести себя кукуруза, растущая на полях в Африке. Мы проследили за тем, как температура воздуха и почвы влияет на длительность периода роста кукурузы. Оказалось, что повышение температур ведет к сокращению этого периода, и соответственно, уменьшению объемов накопленной биомассы", — заявил Энди Чаллинор (Andy Challinor) из университета Лидса (Великобритания).
Чаллинор и его коллеги раскрыли крайне негативные последствия, которые несет за собой изменение климата для обеспечения Земли и самого быстрорастущего ее континента пищей. Они проследили, как рост среднегодовых температур и другие связанные с глобальным потеплением вещи повлияют на длительность вегетативного периода у злаков.
В качестве злака ученые избрали кукурузу – одну из ключевых сельскохозяйственных культур мира. Особенно она популярна в развивающихся странах Африки, где "кассава", как ее называют местные жители, является главным злаком почти во всех странах ниже Сахары.
Группа Чаллинора проверила, как кукуруза будет реагировать на изменение климата. Для этого они оценили, как изменится ее урожайность и сроки плодоношения при помощи созданной ими климатической модели, учитывавшей влияние засух, недостатка воды, избыток тепла и четырех других факторов на жизнь злаков.
Как показывают эти расчеты, в ближайшие годы Африку и всю Землю в целом может ожидать критическая ситуация с доступом к кукурузе – уже в 2018 году урожайность кассавы в некоторых районах "черного континента" резко снизится, а к 2030 году современные сорта кукурузы не смогут нормально расти в подавляющем большинстве стран Африки.
Дополнительная проблема заключается в том, что выведение новых сортов агрикультур – занятие крайне неторопливое. В среднем, новый сорт кукурузы выводится селекционерами и осваивается фермерами за 20-30 лет, тогда как изменение климата в Африке идет гораздо более быстрыми темпами.
Поэтому, как предупреждают ученые, если не начать разработку новых сортов кукурузы, приспособленных для жизни при "новом климатическом порядке", уже сейчас, то Землю ожидает продовольственный кризис в ближайшие 30-40 лет. Ситуация еще больше усложняется тем, что селекционерам придется действовать на опережение, предугадывая температуры, которые будут ждать нас в будущем, и использовать дорогостоящие теплицы с системами управления климатом для их эмуляции.
Как подчеркивают ученые, прекращение выбросов парниковых газов не остановит этот процесс, а только замедлит его, отложив момент резкого снижения урожайности с 2030-х на 2050-ые года. По этой причине человечеству все равно стоит готовиться к тому, что для обеспечения всей планеты едой потребуются неординарные методы селекции.