Нижегородский кремль обсуждает возможную отставку Ивана Карнилина

0 661
Нижний Новгород. Возможную отставку главы города Ивана Карнилина обсуждают в нижегородском кремле.

Речь идёт о смене модели управления городом с двуглавой на одноглавую, в связи с чем последует отставка главы МСУ.

В некоторых кругах склонны считать, что отставка вынужденная и напрямую связана с участием главы города в согласованном марше памяти Бориса Немцова.
 
По данным источника, которым является издательство "КоммерсантЪ", Иван Карнилин на прошлой неделе находился в Москве на консультации, и там он получил предложение — добровольно сложить свои полномочия. Как объяснили журналистам, это связано с вероятным переходом Нижнего Новгорода на одноглавую модель власти. по уставу города и региональному законодательству С 2010 года муниципальное управление находится в руках главы города — председателя думы, а также избранного депутатами главы городской администрации (коим в настоящее время является Сергей Белов).
 
Скорее всего после майских праздников депутаты гордумы рассмотрят на заседании заявление об уходе Ивана Карнилина, и в случае его отставки, будет назначен и.о. главы города. После этого последует процедура смены устава Нижнего Новгорода и выборы нового мэра.
 
Официально данную ситуацию в думе Нижнего Новгорода не комментируют. Известно только, что в нижегородском кремле обсуждают разные причины, вынуждающие Карнилина покинуть занимаемый пост. Одной из основных, как указывалось выше, это поддержка марша памяти Бориса Немцова. Как выяснилось, Нижний Новгород оказался единственным городом, где глава лично принял участие в согласованном мероприятии. Плюс ко всему, Иван Карнилин стал сторонником того, чтобы в память о Борисе Немцове, на доме, в котором жил политик, была установлена памятная табличка. В окружении главы города считают, что сложно поверить, в то, что поводом для оказанного давления послужила, именно дань памяти Немцову, с которым Карнилин дружил.
 
Попытка прояснить ситуацию в аппарате приволжского полпреда в ПФО увенчалась отказом от комментариев, с объяснением, что Михаил Бабич в настоящее время находится в отпуске.
Обсуждается и версия, что причиной создавшегося положения вокруг Карнилина, стало его участие в похоронах еще одного друга — авторитетного бизнесмена Валерия Амельченко. Якобы, представители МВД вели скрытую съёмку церемонии прощания, и данные материалы серьёзно скомпрометировали главу города. Но и эту позицию некоторые считают малоубедительной.
 
Издательство "КоммерсантЪ", также ссылается на мнение одного нижегородского политика, который относится к истории с Карнилиным, как к закономерности, указывая на безрадостное состояние вверенного ему города, что и послужило аргументацией в убеждении уйти Карнилина из власти. Данный источник считает, притензии нижегородцев к качеству работы нижегородских властей вполне обоснованными. Город-миллионник превращается в деревню, говорит политик. У города-миллионника нет ни развития, нет целей, нет планов. Ненормальной считает он ситуацию, при которой, федеральный бюджет выделяет деньги, а МСУ не знает, на какие именно объекты их потратить. Также представитель Единой России считает принудительную отставку Ивана Карнилина делом решенным. При этом высказывая, что обошлись с главой города «не по-человечески», «такого к себе отношения Иван Карнилин точно не заслужил».
 
Евгений Семенов, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества, также высказался по вопросу возможной отставки главы города. Он считает, что сама по себе отставка и переход на одноглавую систему между собой скорее всего несвязаны. Карнилин, действительно, по его мнению, сильно скомпрометировал себя историей с майамскими квартирами. Он потерял моральный и политический авторитет в глазах руководства и избирателей. Карнилин больше не является узловым игроком в предстоящей избирательной кампании и он не способен успешно провести муниципальные выборы, давая результат „Единой России“, напротив, выступая мишенью для критики оппозиции. Руководитель фонда считает, что переход на одноглавую модель МСУ если и случится, то не ранее сентября 2018 года, так как требует подключение всевозможных ресурсов, а силы местных властей сейчас направлены на решение проблемы выборов президента. Одновременно решать две такие задачи очень сложно.
 
Инга Рассказова, ГИПОРТ


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика