«Ресторанный день» — это международный фестиваль еды, когда каждый желающий может создать ресторан, кафе или бар на один день. Это может случиться где угодно: дома, в офисе, на улице, в саду или дворе, в парке или на пляже, так описывают суть мероприятия организаторы.
Ещё нескольким правилам должны соответствовать участники традиционного проекта:
— запрещено участвовать кафе, относящимся к существующим коммерческим брендами или рекламе коммерческих заведений;
— не допускаются к участию кафе, которые работают на постоянной основе как стационарные заведения общепита. «Ресторанный день» — это праздник, который устраивают люди для людей.
Основная часть заведений расположена в нагорной части города, но есть парочка и на противоположной стороне реки, прямо на пирсе, среди яхт.
Участники заманивают необычностью блюд, обещают подать левантийский сыр халуми, женгелов хац — лепешка из 14 видов горных и луговых трав, горячий сбитень из 20 горных трав на основе исландского мха, грибную похлебку, индюшачьи ножки, лембас, навский шур, карамельный лук, кексы с тмином, тако, острый мексиканский суп, мексиканский хот дог, венские вафли, национальные блюда из Индии, Японии, Тайланда, Танзании, Греции, Израиля — в веганском варианте, долму в виноградных листьях с уткой, айвой и булгуром; телятину на гриле с цицаком и миском свежих трав; маринованный бутень с сыром лори, крафтовое пиво и даже похлебку берсерка, зелья, ведьмачьи эликсиры, различные сухпайки…и многое другое.
Гостям предложат попробовать авторские кальяны и взять с собой кальян на фруктовой чаше или кокосе, сыграть в игры и погрузиться в аутентичную атмосферу.
В настоящий момент, регистрацию участника прошли 39 заведений.
Инга Рассказова. ГИПОРТ