АНИИ «Лобачевский» Нижнему Новгороду нужна масштабная программа развития рекреационных зон»

0 721
Нижний Новгород. Агентство научных исследований и информации «Лобачевский» (АНИИ «Лобачевский»), в ходе пресс-конференции, прошедшей 2 июля, в ГЦСИ «Арсенал» представило результаты нового (второго) научно-практического исследования «Нижний Новгород в оценках и ожиданиях горожан». Об этом сообщает пресс-служба АНИИ «Лобачевский» .
 
Стратегическая цель исследования состоит в изучении отношения нижегородцев к качеству жизни в Нижнем Новгороде. Задачей исследования является выявление запросов и ожиданий жителей города относительно комфортности городской среды.
 
Второе исследование, проведенное в июне 2019 года, сосредоточилось на следующих вопросах:

· Качество обслуживания пассажиров частными перевозчиками, работающими в системе городского общественного транспорта.
· Возможности и предпочтения нижегородцев в организации летнего отдыха.
· Отношение горожан к традициям и культуре городских захоронений. Для выявления этого отношения респондентам был предложен вопрос: «На старинных кладбищах С-Петербурга и Москвы ограды на могилах – редкость. Почему в Нижнем Новгороде практически все могилы с оградами?»
 
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:

1. Качество культуры обслуживания пассажиров частными перевозчиками, не оценивается нижегородцами как критическое. Однако среди нижегородцев сохраняется определенное недоверие к их деятельности. Наибольшая напряженность зафиксирована в Автозаводском и Советском районах. Жители Нижегородского района наоборот отметили более высокий уровень культуры обслуживания. Вместе с тем исследование выявило явный запрос горожан на повышение уровня культуры, в т.ч. уровня безопасности в работе частных перевозчиков, включенных в систему городского общественного транспорта.

2. Отношение горожан к актуальной культуре городских захоронений может характеризоваться как рациональное. Подавляюще большинство нижегородцев (63%) не оценивает установку ограждения могил как насущную необходимость и видит в этом лишь традицию.

3. Исследование возможностей и предпочтений нижегородцев в организации летнего отдыха выявило, что большая часть нижегородцев летом  остается в городе и только 1/3 горожан проводит свой отпуск за пределами Нижнего Новгорода. Ключевым фактором, влияющим на предпочтения нижегородцев в выборе летнего отдыха, является уровень доходов. Об этом красноречиво свидетельствует то, что лишь 2% нижегородцев могут позволить себе отпуск за границей.
 
Представившие результаты исследования – профессор РАН Михаил Рыхтик, профессор ННГУ Сергей Судьин и руководитель АНИИ «Лобачевский», доцент Евгений Семенов, подводя итоги, высказали следующие рекомендации:

1) Учитывая запрос горожан на повышение уровня культуры обслуживания частных перевозчиков, авторы исследования рекомендуют разработать механизмы, стимулирующие частных перевозчиков включаться в работу по повышению комфортности городской среды.

2) Учитывая интересы горожан, лишенных загородного (курортного) отдыха летом, авторы исследования рекомендуют разработать специальную стратегию, повышающую качество жизни горожанина, вынужденного проводить лето в городе. Основным содержанием этой стратегии должна стать работа по масштабному развитию рекреационных зон Н.Новгорода (парки, скверы, пляжи, досуговые и спортивные площадки на открытом воздухе).
 
 
Для справки: Агентство научных исследований и информации «Лобачевский» (АНИИ «Лобачевский») является структурным подразделением ННГУ им. Н.А.Лобачевского и учреждено по решению Института Международных отношений и Мировой истории (ИМОМИ) и Факультета социальных наук (ФСН) в феврале 2017 года. АНИИ «Лобачевский» создано для проведения исследований социогуанитарной тематики и объединяет ведущих нижегородских ученых: политологов, социологов, историков, культурологов, социальных философов, психологов.

Инга Рассказова. ГИПОРТ

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика