В народе фейхоа часто называют фруктом, хотя, по своим биологическим признакам является ягодой. Фейхоа имеет удивительный вкус — сладкая, с легкой кислинкой, напоминающая микс из ананаса, клубники, персика и киви. Этот специфический вкус плоды имеют благодаря эфирным маслам, в состав которых входят аж 93 компонента.
Со своей родины — Южной Америки, фейхоа перебралась через два океана сначала до Новой Зеландии, затем в 1900 годах попала в Абхазию, далее в Крым и на черноморское побережье. Жителям России ягода стала известна примерно десять лет назад, и многие до сих пор проходят мимо нее, а зря, ведь фейхоа- это кладезь витаминов и микроэлементов, особенно необходимых в холодное время года.
Полезные свойства фейхоа
- Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, оказывает хорошее профилактическое действие от раковых заболеваний, помогает защититься от нездоровой экологии.
- Фенолы – придают плодам вяжущий вкус и способствуют их потемнению на воздухе. Поэтому желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
- Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
- Аминокислоты, в том числе незаменимые, способствующие наращиванию мускульной ткани.
- Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
- Пектин или растворимая клетчатка — в ягодах фейхоа его содержание в два раза больше, чем в яблоках. Этот естественный сорбент, который выводит из организма шлаки и свободные радикалы, регулирует уровень холестерина в крови, снижает аппетит, улучшает пищеварение, обладает мягким слабительным эффектом.
Чем еще полезна фейхоа:
- Принятие в пищу фейхоа, помогает улучшить внимание и память.
- Фейхоа дает ощутимый эффект при атеросклерозе.
- Улучшает работу иммунной системы. Высокое содержание витамина С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
- Полезно кушать фейхоа тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина в крови, так как плоды богаты железом. В целом, ягоды способствуют улучшению состава крови.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Особо показана фейхоа при общем авитаминозе.
- Полезно принимать людям, страдающим гипертонией.
- Фейхоа благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему организма.
Как выбрать и хранить плоды
Так как плоды быстро портятся, собирают их недозревшими и при транспортировке они благополучно дозревают. При покупке выбирайте ярко зеленые плоды, с цельной оболочкой без пятен и вмятин, на ощупь они не должны быть слишком мягкими. Попросите продавца разрезать ягоду, коричневая мякоть говорит о начавшемся гниении. Спелые плоды внутри имеют слегка прозрачный нежно-кремовый оттенок, недозревшие — белый.
Срок хранения зрелых ягод в холодильнике 7-10 дней, а недозревшие можно разложить в хорошо проветриваемом помещении при температуре +20..+23 град., при более длительном хранении они начнут подсыхать, станут слаще, но потеряют аромат.
Где применяют
Благодаря уникальному сочетанию полезных и вкусовых качеств фейхоа находит применение в кулинарии, косметологии, народной медицине.
В косметологии экстракты и масло фейхоа используют при производстве кремов, гелей, мыла и шампуней, они обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием.
Маска для лица из фейхоа
Маски для лица из ягод можно делать и в домашних условиях, входящие в их состав антиоксиданты и катехины делают кожу лица свежей, очищают и питают ее, улучшают тургор кожи. Для приготовления омолаживающей маски понадобятся:
- спелые очищенные от кожуры ягоды фейхоа
- 1 чайная ложка сметаны
Рецепты из фейхоа
В наших краях особой популярностью пользуется варенье из перетертых с сахаром свежих ягод фейхоа. Так как в процессе приготовления ягоды не подвергаются термической обработке, они сохраняют все неимоверное количество витаминов и микроэлементов и обеспечат на зиму полезным и вкусным лакомством.
Фейхоа перетертое с сахаром
Для приготовления варенья понадобится:
• Ягоды фейхоа 1 кг.
• Сахар песок 1 кг.
Ягоды помыть и обрезать чашелистики, прокрутить их в мясорубке или измельчить блендером в однородную массу. Далее просто вмешать сахар в ягодное пюре и дать настояться при комнатной температуре до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, разлить варенье в чистые сухие банки и плотно закрыть крышкой. Хранится варенье в холодильнике,а через какое-то время из-за высокого содержания йода верхний слой приобретает коричневый оттенок, что является нормой. Такая сладкая закуска прекрасно сочетается с оладьями, сырниками, блинами, а чаепитие сделает вкусным и полезным.
Будет особенно полезно, если по этому рецепту заменить сахар на натуральный мед, так же в пропорциях 1:1. Такую смесь принимать как лечебно-профилактическое средство для укрепления иммунитета по 1-2 чайной ложке в день.
Компот из фейхоа
Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается очень вкусный компот. Ягоды созревают осенью и, если сделать из них компот, то будет чем удивить гостей и близких за новогодним столом.
Для приготовления 3-х литров необходимо:
- 500 гр. ягод фейхоа;
- 3 л. воды
- 180 гр. сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (если не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза, либо вовсе не добавлять).
Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар, этот сироп варим в течении 15-20 минут, в конце вливаем лимонную кислоту.
Заливаем сироп в банки с ягодами, закатываем их жестяными крышками, переворачиваем и накрываем одеялом. Компот должен постоять в течение суток.
Для того чтоб употребить свежую ягоду и получить максимальное удовольствие, нужно разрезать плод поперек и маленькой ложечкой выбрать сочную мякоть.
Противопоказания
Фейхоа — удивительная ягода, сокровищница полезных веществ, а ее необычный аромат и вкус полюбится каждому, поэтому не стоит проходить мимо прилавков с этими, на первый взгляд, невзрачными зелеными ягодами.
Портал Гипорт желает Вам крепкого здоровья и обязательно порадовать себя этой чудесной изумрудной ягодой, это поднимет настроение и поможет в предстоящие зимние холода справиться с недостатком витаминов!
Сабина ©