“Патриоты” против “России”

0 807

В преддверии мартовских выборов партии продолжают пиариться, причем в основном за счет оппонентов. Недавно “Яблоко” обвиняло в своих проблемах СПС. Последний на днях сделал то же самое в отношении ЕР. А вчера лидер питерского регионального отделения “Патриотов России” Олег Корякин заявил о том, что “Патриоты” намерены судиться с партией Миронова (то бишь со “Справедливой Россией”), которая якобы сильно попрала их права.

Так, по словам Корякина, у “Патриотов” имеются достоверные сведения “о массовых вопиющих нарушениях избирательного законодательства” со стороны “Справедливой России” как в Петербурге, так и в других регионах. В частности, “Патриоты” намерены разобраться с заявлениями Миронова о том, что процент брака у них гораздо выше, чем у отстраненного от выборов питерского “Яблока”. “Семигинцев” поразило то обстоятельство, что эти заявления Миронов сделал в телеэфире 3 февраля уже после оглашения вердикта горизбиркома, признавшего, что процент брака в подписных листах “Патриотов” не превышает допустимого предела.

Позиция Миронова вполне понятна: “Патриоты” изначально метили на электоральную поляну СР. Потом в рядах их предполагаемых союзников последовали затейливые перегруппировки, но суть не изменилась: “Патриоты” по-прежнему могут рассматриваться на предстоящих мартовских (а если повезет, и декабрьских) выборах как серьезный спойлер именно “Справедливой России”, что бы сами они при этом ни говорили. Соответственно, критика со стороны СР тоже более чем уместна. А теперь, уцепившись за этот факт, “Патриоты” раскрутят его в свою пользу и попытаются выжать максимум из предстоящего суда.

В то же время, не исключено, что отвлекающий маневр “Патриотов” рассчитан на то, чтобы СР хотя бы частично переключила внимание на менее крупного игрока и оставила в покое основных конкурентов, то бишь “Единую Россию”. Как, собственно, и наказывал “незабвенный Владимир Владимирович” на своей недавней пресс-конференции. Однако пока этого не происходит, и СР не упускает случая ущипнуть “медведей”.

Так, вчера руководство “Справедливой России” делилось планами на будущее, в числе которых – подготовка базы для оппозиционной деятельности “Единой России”. Комментируя одну из инициатив СР – законопроект о правовых гарантиях оппозиции, секретарь президиума Центрального совета партии Александр Бабаков пояснил: принятие закона дало бы два принципиальных момента. Во-первых, реализацию инициатив СР “в кратчайшие сроки”, во-вторых, пользу “для самой “Единой России”, которая в скором будущем может занять место оппозиции”.

Помочь в вытеснении ЕР с пьедестала правящей партии “мироновцам” помогут пенсионеры, для которых партия тоже заготовила ряд заманчивых предложений. В частности, отметил Бабаков, пенсии надо кардинально увеличить. Любые заявления об отсутствии в мировой практике размеров пенсий в 40% или даже 60% от среднего заработка, по его словам, безосновательны, тем более что в России, например, некоторые слои граждан уже устроились в этом смысле очень неплохо. Так, у депутатов Госдумы пенсия составляет 75% от зарплаты – то есть втрое выше, чем у рядовых граждан. В этой связи СР предлагает установить единый порядок исчисления пенсий для всех граждан России и добиваться закрепления в законодательстве размера пенсий на уровне 40%, а потом и 60% зарплаты. Кроме того, СР считает необходимой индексацию накопительной части пенсии.

Однако вот, если верить руководству “Справедливой России”, пенсионная реформа и реформа оплаты труда сейчас наталкиваются на “циничное игнорирование со стороны “Единой России”, именно поэтому сегодня “мироновцы” и “не могут реализовать своего права законодателей и выходить с предложениями, которые могут благоприятно повлиять на ситуацию в экономике”. Тем не менее, в ближайшие дни СР обещает внести в правительство пакет законопроектов, направленных на улучшение жизни пенсионеров. По словам Сергея Миронова, данный пакет содержит семь законодательных инициатив

Кроме того, Миронов предлагает разделить министерство здравоохранения и социального развития на два разных ведомства. “В России, где со здоровьем нации в прямом смысле очень большие проблемы, должно быть министерство здравоохранения, которое возглавлял бы человек, умеющий лечить людей, а не умеющий распределять финансовые потоки”, – заявил он.

Коснувшись темы объединения трех партий в одну, Миронов отметил, что все эти процессы будут полностью “и успешно” завершены к партийному съезду 26 февраля. Пока что в этом смысле пробуксовывают лишь 4 региона – Свердловская и Челябинская области, а также Москва и Нижний Новгород. Что, по словам лидера партии, вполне объяснимо: ранее там было по три региональных руководителя, каждый из которых возглавлял довольно известную партию, а теперь в каждом регионе необходимо определять одного руководителя вместо трех. “Понятно, что есть конкуренция. Это нормально, и мы не скрываем, что есть такие проблемы”, – отметил Миронов.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика