Иванов уничтожил всех врагов России

0 906

Под занавес 43-й международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, которая завершилась в воскресенье, министр обороны РФ Сергей Иванов выступил с докладом, посвященным проблемам мировой безопасности и участию России в их решении. Основной акцент был сделан на методах борьбы с терроризмом.

Доклад сводился к двум главным тезисам: первый – бороться с нарастающей волной террора необходимо всем миром, второй – уничтожить заразу можно только асимметричными методами. В частности, Иванов отметил, что для устранения формирующихся террористических групп международное сообщество должно действовать «быстро и эффективно» с учетом слабостей терроризма. По его мнению, первым делом необходимо перекрыть финансовые потоки и лишить террористические организации возможность пополняться новыми боевиками. Что касается применения военной силы, оно «должно осуществляться в рамках международного права под руководством ООН» и других международных организаций.

Кроме того, в ходе своего выступления Сергей Иванов коснулся вопроса использования практики «двойных стандартов»: «Если террористы прячутся на территории другой страны, мы должны использовать четкий порядок действий – либо экстрадиция, либо преследование, – подчеркнул министр, намекая, очевидно, на Ахмеда Закаева. – Экстрадиция или самостоятельная борьба». В продолжение своей речи вице-премьер коснулся чеченской проблемы – вернее, ее отсутствия. «Я думаю, нам удалось добиться успехов в Чечне. Проблема решена, хотя нам потребовалось пять лет».

Отвечая на вопрос о сотрудничестве России и НАТО, глава Минобороны заявил, что «мы не заинтересованы в том, чтобы нарушать единство НАТО, мы сотрудничаем с НАТО». По словам Иванова, у России «общее мнение с НАТО о нераспространении оружия массового уничтожения». Вместе с тем относительно будущего сотрудничества РФ с Североатлантическим альянсом министр высказался весьма сдержанно: он отметил, что «после двух-трех лет эйфории, когда Россия и НАТО проводили совместные учения, начал работать обмен оперативными разведданными», но «сегодня обе стороны уже не видят перспектив будущего сотрудничества, и надо это признать». Чтобы решить эту проблему, необходимо выработать «концептуальную основу» дальнейших отношений.

Большой интерес вызвали заявления, сделанные Ивановым на пресс-конференции по окончании мюнхенского форума. Так, он негативно высказался о расширении границ Североатлантического альянса, отметив, что «приближение военной инфраструктуры НАТО к границам России не может не учитываться руководством страны». «Еще 10 — 15 лет назад нам давали обещания, что военная инфраструктура НАТО не будет приближаться к нашим границам», – заметил Иванов.

Напомним, накануне, выступая в Мюнхене, Путин также довольно резко высказался на эту тему. Впрочем, по мнению министра обороны, выступление главы государства не носило конфронтационного характера. «Я бы не сказал, что Путин резко выступил против НАТО, – отметил Иванов. – Он напомнил об обещании, которое давали нам 15 лет назад. Если кому-то что-то не понравилось из сказанного, что мы можем сделать? Это наша точка зрения. Хочу подчеркнуть: мы не заинтересованы в том, чтобы навязывать российское мнение кому бы то ни было, мы просто говорим то, что мы думаем. Мы не собираемся участвовать в решениях, которые принимаются без нашего участия или навязываются России».

Вместе с тем глава Минобороны заявил, что Россия готова сотрудничать с западными странами в создании европейской системы ПРО. «Такая система может оградить Европу и Россию от угроз, – заметил Иванов. – К сожалению, в последнее время сотрудничества в этой области практически нет». Но, уверен министр, если бы Россия и страны НАТО сложили свои потенциалы в этой области, «это была бы очень хорошая структура». В целом же, подчеркнул Иванов, у России сейчас нет военно-политических врагов: «У нас нет стран, отношения с которыми сильно испорчены. Российские солдаты нигде не воюют».

Естественно, журналисты не могли не спросить Иванова о возможных преемниках Путина. «Хочу объявить, что никаких преемников у нас нет, – заявил вице-премьер. – Кто будет президентом, решит российский народ на выборах 2 марта 2008 года. И в этом мы уже давно не отличаемся от любой другой цивилизованной демократической страны». Что же касается собственного участия в президентских выборах, Иванов пока об этом не думает. «Мне и так сейчас достаточно неудобно сидеть на двух стульях», – сказал он, имея в виду работу в качестве вице-премьера и министра обороны.

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика