Российский «Газметалл» ведет переговоры о слиянии с ИСД. ИСД не в курсе

0 945

Российская металлургическая компания «Газметалл» предпринимателя Алишера Усманова ведет переговоры о слиянии с «Индустриальным союзом Донбасса» Сергея Таруты и Виталия Гайдука, сообщает КоммерсантЪ-Украина”.

Контроль в объединенной компании стоимостью $17-20 млрд. должна получить российская сторона. «Газметаллу» у которого избыток железной руды, удалось достичь предварительного соглашения с ИСД как раз тогда, когда у него возникли большие проблемы с сырьем. Создал эти проблемы другой партнер Алишера Усманова на Украине – «Смарт-групп» Вадима Новинского.

Источник «Коммерсанта» в «Газметалле» уточнил, что 17 февраля стороны уже подписали меморандум о намерениях.

Вчера гендиректор «Газметалла» Максим Басов подтвердил «наличие консультаций между сторонами». По его словам, созданы рабочие группы, которые занимаются «проработкой возможностей для интеграции». «Выводы и рекомендации должны быть сделаны и переданы акционерам обеих компаний в ближайшие месяцы»,– уточнил глава «Газметалла».

Связаться с Сергеем Тарутой не удалось. Вице-президент компании «Индустриальная группа» (управляет металлургическим активами ИСД) Александр Пилипенко заявил, что «ничего не слышал о переговорах с «Газметаллом».

Справка: ИСД контролирует Алчевский, Краматорский и Днепропетровский меткомбинаты, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимзавод, Dunareff в Венгрии, Huta Chestochowa и Lozenc в Польше, а также 50% Duferco Int. Trading Holding. Заводы ИСД выпускают почти 10 млн. т. стали, его годовая выручка составляет около $3,5 млрд.

В «Газметалл» входят Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и корпорация «Уральская сталь». Они выпускают около 6 млн. т. стали и около 40 млн. т. железорудного сырья (40% российского производства). Выручка “Газметалла” – около $5 млрд. 50% компании принадлежит Алишеру Усманову, 30% – фонду депутата госдумы Андрея Скоча, 20% – Василию Анисимову.

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика