Премьер-министр РФ Михаил Фрадков во вторник во второй половине дня отправится с официальным визитом в Узбекистан, сообщили журналистам в пресс-службе российского правительства.
В среду, 7 марта, в Ташкенте состоятся переговоры Фрадкова с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и президентом республики Исламом Каримовым.
Планируется, что в состав официальной российской делегации войдут глава Роспрома Борис Алешин, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, представители Минфина и Минэкономразвития, а также Газпрома и ЛУКОЙЛа.
Как сообщил источник в правительстве РФ, это первый официальный визит премьер-министра России в Узбекистан с 1999 года. Визит должен стать продолжением политического диалога двух стран, который развивается очень активно (только за прошлый год президенты России и Узбекистана встречались девять раз).
По словам источника, в ходе переговоров в Ташкенте планируется обсудить перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействия России и Узбекистана в формате многосторонних организаций — СНГ, ЕврАзЭс, ОДКБ и ШОС.
В частности, на переговорах будут затронуты вопросы взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе. Накопленные инвестиции российских компаний в ТЭК Узбекистана составляют около $2,5 миллиарда, и в перспективе эти инвестиции могут существенно повысить экспортный ресурс республики, отметил источник.
«Мы исходим из того, что в ближайшие годы поставки узбекского газа в Россию или совместные поставки на рынки третьих стран могут существенно вырасти, и ожидаем, что визит будет способствовать тому, что в этой области появятся новые перспективные проекты», — сказал он.
Объемы добычи энергоресурсов в Узбекистане сопоставимы с туркменскими, но сейчас основная часть этих ресурсов идет на внутренний рынок, отметил источник.
Планируется также обсудить перспективы сотрудничества в сфере мирного использования космоса. «В Узбекистане со времен Советского Союза остался большой задел научно-исследовательских обсерваторий, оборудования, и мы намерены в ближайшее время совместно использовать этот потенциал», — сказал источник.
В частности, по его словам, сейчас в стадии активного обсуждения находится совместная программа исследований Земли и космического пространства в мирных целях. Обсуждается также проект строительства в Узбекистане астрономической обсерватории, где будет установлен единственный в восточном полушарии радиотелескоп РТ-70.
Кроме того, по словам источника, в ходе переговоров может быть затронута тема российско-узбекского сотрудничества в области миграции, одинаково чувствительная для обеих стран.
Собеседник агентства отметил, что сейчас в завершающей стадии подготовки находятся три межправительственных соглашения в этой области — о реадмиссии, о трудовой деятельности и защите прав трудовых мигрантов и о борьбе с незаконной миграцией. Документы помогут легализовать ситуацию и снять озабоченности обеих сторон, связанные с пребыванием узбекских мигрантов в России, сказал он.
По словам источника, соглашения находятся «в высокой степени готовности» и могут быть подписаны в ближайшей перспективе.
Планируется также обсудить вопросы ускорения конвертации денежных средств, получаемых российскими экспортерами в Узбекистане, и выравнивания Узбекистаном акцизов на отечественные и российские товары. Последний вопрос может быть решен в рамках договоренностей о режиме свободной торговле между странами ЕврАзЭс (Узбекистан недавно стал членом этой организации).
Источник отметил, что Узбекистан, являющийся одним из ключевых государств Центрально-Азиатского региона, занимает четвертое место по объему товарооборота России среди стран СНГ после Украины, Белоруссии и Казахстана.
В 2006 году российско-узбекский товарооборот вырос на треть и достиг $2,4 миллиарда, при этом структура товарооборота является достаточно благоприятной. 32% российского экспорта в Узбекистан приходится на долю машин, оборудования и транспортных средств, еще 25% — на долю целлюлозно-бумажных изделий и продукции металлообработки.
В структуре узбекского импорта в Россию 40% занимают машины, оборудование и транспортные средства, еще 37% — продовольствие и сельскохозяйственное сырье.
Дальнейшее совершенствование структуры товарооборота, по словам источника, должно осуществляться за счет увеличения взаимных поставок высокотехнологичной продукции.