Российско-американские отношения потенциально могут улучшиться в период президентского срока Барака Обамы, причем немалую позитивную роль в этом может неожиданно сыграть мировой финансовый кризис, считают эксперты из России и США.
К таким выводам политологи пришли в ходе симпозиума, прошедшего в четверг в нью-йоркском Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations) — старейшем и наиболее авторитетном американском исследовательском центре по вопросам внешней политики.
Вместе с тем эксперты с каждой из сторон смотрят на эту перспективу с противоположных точек зрения: американские политологи ожидают, что мировой финансовый кризис вынудит Россию позабыть о своей активности на международной арене времен высоких цен на нефть; в то время как их российские коллеги полагают, что нехватка финансов заставит новую администрацию США хотя бы на время отказаться от планов размещения элементов ПРО в Восточной Европе.
"Повод для надежд на улучшение российско-американских отношений дает, как ни странно, мировой финансовый кризис. И Россия будет вынуждена несколько поужаться в своих амбициях, но и новая администрация США будет в первую очередь считать деньги. И такие проекты, как ПРО, американцы, по крайней мере, заморозят, хотя окончательно, наверное, и не отменят. И сделают это чисто по финансовым соображениям. Зачем тратить на это большие деньги, когда непонятно, против кого создается ПРО в Европе, и непонятно вообще, работает ли эта система", — сказал российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
Сокращения военных расходов, но с российской стороны, ожидает ведущий сотрудник Совета по международным отношениям и профессор Колумбийского университета Стивен Сестанович.
"В условиях кризиса очень хорошей мерой станут соглашения в области контроля над вооружениями, более глубокие сокращения ядерных сил. И вполне возможно, что мы не увидим последствий решения Владимира Путина о выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе — танкового усиления (с российской стороны) не будет", — сказал Сестанович, бывший в администрации Билла Клинтона специальным советником госсекретаря США по отношениям с Россией и странами СНГ.
По его словам, "сложные обстоятельства, низкие цены на энергоресурсы, экономические трудности помогают (русским) мыслить яснее". "Все это создает больше возможностей для работы с ними", — заключил Сестанович.
Американский эксперт считает, что Россия не войдет в число главных приоритетов внешней политики новой администрации США, к которым, по его мнению, относятся Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, борьба с международным терроризмом, прежде всего — с "Аль-Каидой". Но в то же время, отметил Сестанович, "Россия тоже представляет собой значительную часть повестки" международных дел для команды Обамы. По его словам, отношения с Россией в ближайшее время "станут предметом рассмотрения на самом высоком уровне" в администрации США.
Отвечая на вопрос РИА Новости, Сестанович заявил, что "некоторые вопросы российско-американских отношений, которые раньше рассматривались в контексте сотрудничества, превратились в конфликтные проблемы", а потому "их необходимо вернуть в сферу взаимодействия". Среди таких проблем он выделил весь комплекс вопросов энергетики.
Кроме того, по его словам в отношениях России и США, "более острыми, чем восемь или двенадцать лет назад, стали стратегические ядерные проблемы". Сестанович заявил, что в этой сфере "необходимо обновить существующие соглашения и договориться о новых". В декабре 2009 года истекает срок действия российско-американского Договора о стратегических наступательных вооружениях.
Однако, по словам политолога, новые договоренности нужны также в сфере контроля над обычными вооружениями и нераспространения оружия массового поражения.
"Когда холодная война закончилась, мы не думали, что вопросы безопасности будут представлять реальную проблему. Но они опять превратились в проблему. И, возможно, сейчас они являются главными противоречиями в отношениях России и США", — заявил Сестанович.