Тунис, чья экономика непосредственно зависит от туризма, стремится развивать свои южные регионы. В 2008 году тунисские оазисы в пустыне посетили свыше 350 тысяч иностранных гостей. "Пустынный" туризм обычно стоит дороже пляжного, поэтому большинство иностранцев, побывавших в Сахаре, — это состоятельные люди.
Не имея возможности найти работу в таких крупных промышленных городах, как Габес (Gabes) или Гафса (Gafsa), жители оазисов южного Туниса прилагают максимум усилий к тому, чтобы заставить пустыню работать на туристическую привлекательность региона. Ключевыми направлениями для путешествий на юге страны также могут стать Таузар (Tozeur), Нефта (Nefta), Дуз (Douz) и Кебили (Kebili).
Летом экономика юга замирает из-за чрезвычайно жаркой погоды. Но зимой множество иностранных туристов и местных жителей съезжаются в регион, чтобы побывать на фестивалях или провести каникулы. Еще в 60-х годах власти Туниса начали продвигать южные регионы с помощью зимних мероприятий – например Oasis Festival в Таузаре или Международного фестиваля Сахары в Дузе, сообщает Alarab Online.
На фестивале в Дузе широко представлены местные традиции. Здесь можно увидеть концерты берберских танцоров и музыкантов, верблюжьи бега, свадебные обряды; местные наездники демонстрируют искусство перегонки лошадиных табунов через дюны. Небезынтересны и другие культурные достопримечательности юга. Например, туристов привлекают музей Dar Sharit и парк Chak Wak.
Гостей страны интересуют не только красоты и обычаи тунисской пустыни и оазисов. Они хотят попробовать местные продукты, и особенно финики, которыми знаменит регион. Финиковые пальмы растут здесь повсюду. Из 1,4 миллиона пальм юга Туниса 400 тысяч находятся в Нефте.
Покупатели съезжаются на местные рынки, чтобы купить берберские ковры ручной работы, ткани, тунисские головные уборы (chechia), предметы кожгалантереи, одежду, покрывала и берберские серебряные украшения. На рынке в Дузе, известном как "Ворота в пустыню", туристы могут даже стать владельцами верблюда или лошади. А вдоль гор и дорог, разделяющих Чебику (Chebika) и Тамерзу (Tamerza), бродячие торговцы могут предложить и вовсе необычный товар – скорпионов и рептилий.
Здесь продаются и лучшие в стране изделия из кожи. Обувь ручной работы – классические берберские изделия – также можно приобрести только на юге Туниса.
Жизнь в тунисских оазисах течет медленно и традиционно, как и во всей пустыне. Во многих семьях женщины до сих пор пекут собственных хлеб. Зависимость от пустынного климата распространяется даже на транспорт: несмотря на наличие автомобилей, местные предпочитают передвигаться по пустыне на верблюдах или повозках, запряженных лошадьми.
Услугами конной повозки могут воспользоваться и туристы. Например, сидя в ней, можно совершить тур по Таузару. Путешественников обычно сопровождает гид, рассказывающий историю города и объясняющий, как распределяется вода между оазисами. За поездку просят всего $10-15.
Очарование Таузара заключается в его архитектуре. Внимание в первую очередь привлекают черепичные крыши домов. Черепицу местные мастера производят на фабрике на окраине города. В производстве используются все части пальмового дерева и пустынная почва. В зависимости от предпочтений домовладельца черепица окрашивается в желтый, красный или коричневый цвета.
Помимо этого, регион стремится привлечь туристов и с помощью местных spa. Курсы физиотерапии и массажа позволяют гостям проводить на юге Туниса больше времени, чем в поездках по другим регионам. А недавно в Таузаре были открыты так называемые "Берберские бани". В spa-комплекс входит тренажерный зал, хамам, бассейн с водой из горных рек. Туристам также предлагается стандартный набор процедур по уходу за лицом и телом.
Со следующей осени будет существенно улучшено транспортное сообщение с югом страны. Из Милана и Женевы в Таузар начнут летать регулярные рейсы. Чтобы разместить в регионе больше туристов, в оазисах уже началось строительство новых отелей. (перевод Travel.ru)