Министр финансов рассчитывает, что Россия выйдет из рецессии вместе с США
Вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин попытался вчера заглянуть в будущее. Выступая в Москве на Глобальном инвестиционном и финансовом форуме (Global Investment & Finance Forum), Кудрин сделал любопытный прогноз: темпы и время выхода российской экономики из рецессии будут схожи с темпами и временем оживления экономики США и Европы.
Несмотря на то что Европа, а не США является основным потребителем российской нефти и газа, будущее российской экономики, по мнению Кудрина, в первую очередь зависит от действий Вашингтона. Американская экономика остается крупнейшей в мире. Ее проблемы, как показало крушение ипотечного рынка в США в 2007 году, аукаются всей глобальной экономике.
Экономика США не растет с июля 2008 года. В третьем квартале прошлого года падение составило 0,1%, по итогам четвертого — 1,6%. Таком образом, можно говорить о полномасштабной рецессии в классическом понимании (когда ВВП падает в течение двух кварталов). В январе 2009 года глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил, что выйти из рецессии США смогут к концу 2009 года. При этом на полное восстановление потребуется два-три года.
Многое будет зависеть от эффективности антикризисного плана Барака Обамы. Напомним, бюджет его плана равняется $787 млрд. Кроме того, на прошлой неделе Обама представил проект федерального бюджета на 2009 год. Расходы бюджета, который де-факто можно назвать антикризисным, составят $3,1 трлн (это 12 российских федеральных бюджетов).
Пока прогноз оживления российской экономики действительно совпадает с прогнозом Бернанке относительно выхода из кризиса американской экономики. Если в 2009 году Минэкономразвития прогнозирует снижение российского ВВП на 2,2%, то в 2010 году, по словам Кудрина, ожидается рост на 2—3%.
Прогноз можно назвать оптимистичным, учитывая, что следом Кудрин предупреждает о конце эпохи высоких цен на нефть. "Россия не может ожидать, что в ближайшие 5—10, а может быть, 20 или 50 лет сложатся такие благоприятные условия по динамике цен на нефть, какие были в последние 10 лет", — предупредил министр финансов.
Между тем именно нефтедоллары, с избытком поступавшие в Россию, были топливом, разогревавшим внутренний спрос, а он, в свою очередь, обеспечивал рост экономики в целом. Конец эпохи дорогой нефти означает смену ориентиров в бюджетной и денежно-кредитной политике. Для поддержания внутреннего спроса правительству придется лавировать между инвестиционными и социальными затратами. В денежно-кредитной политике ставка будет сделана на борьбу с инфляцией, нещадно пожирающей доходы россиян уже несколько лет. Не будет прежними темпами, по словам Кудрина, укрепляться рубль (напомним, чуть более полугода назад курс рубля к американскому доллару достигал 24 рублей за $1).
"Возможно, в ближайшие годы мы не достигнем и прежнего масштаба золотовалютных резервов (в августе 2008 года $596 млрд. — "Газета")", — признал глава Минфина.
Расшевелить внутренний спрос можно, снизив налоги. Однако в Минфине, учитывая, что бюджетный дефицит продержится минимум три года, не видят возможности снижать налоги.
Перед российской экономикой стоит задача перестройки на инновационный лад для того, чтобы обеспечить ее рост. Локомотивами роста должны стать обрабатывающие секторы промышленности, которые последние девять лет находились в тени сырьевого сектора. Вот только подниматься с колен обрабатывающей промышленности придется в непростых условиях: бюджетный дефицит, истощение к 2011 году Резервного фонда, сокращение инвестиций, ЗВР (если вычесть из них средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния) не будут превышать $150 млрд.
МАКСИМ ТОВКАЙЛО