Российский фондовый рынок начал неделю с разнонаправленного движения котировок. Индекс РТС по итогам понедельника упал на 0,76 до 647,55 пункта. Индекс ММВБ вырос на 1,8% до 762,75 пункта.
В лидерах роста на ФБ ММВБ выступили акции металлургов на фоне дорожающих металлов: "Норникель" (+6,9%), "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) (+4,2%), "Северсталь" (+4,8%), "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) (+4,6%). Взлетели и акции банков: ВТБ (+4,7%) и Сбербанка (+7,6%).
Среди "фишек" также подорожали акции "Газпрома" (+1%), "Ростелекома" (+2%), "Роснефти" (+1,35%). В минусе завершили день акции "ЛУКойла" (-1,3%).
Аналитик ГК "Алор" Анна Люканова отмечает, что после бурного ралли прошлой недели российский фондовый рынок стартовал достаточно бодро. "Вследствие негативного открытия и продаж в "нефтянке" в начале торгов из-за неоправдавшихся ожиданий, связанных с заседанием ОПЕК, основные российские индексы отскочили от локальных минимумов дня. Поддержкой для ММВБ выступил уровень в районе 740 пунктов, сопротивлением вновь стала отметка 760 пунктов. Индекс РТС торгуется в довольно узком ценовом коридоре 640 — 650 пунктов", — указывает она.
По ее словам, открытие завтрашней сессии определят закрытие торгов в США и ситуация на сырьевых площадках. "В случае продолжения снижения цен на нефть не исключаю распродаж на российском рынке акций, и лидерами снижения могут стать бумаги нефтегазового сектора. Ожидание важной макроэкономической статистики из США по производственной инфляции и данных по рынку жилья может удерживать инвесторов от покупок. В целом, учитывая насыщенность на события наступившей недели, рекомендую использовать спекулятивную стратегию", — говорит Люканова.
Начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев считает, что решение ОПЕК не сокращать квоты, конечно, является негативом, однако, у зарубежных нефтяников как всегда слова расходятся с делами. "Прошлый план сокращения квот реализован лишь на 79%. И можно надеяться, что теперь он будет выполнен полностью. Пока предпосылок для нового масштабного падения цен на нефть не видно, а текущие уровни нефтяных дают минимальный уровень в 1000 пунктов по индексу РТС", — отмечает он.
По словам аналитика, особенность текущей ситуации заключается в сохранении международных рисков обвала мировых индексов и цен на нефть. "Однако, все не так страшно. Сейчас, если у вас есть возможность заморозить деньги на несколько лет, покупка русских акций выглядит практически беспроигрышным делом. В результате форс-мажорной ситуации осени прошлого года, масштабный отток капитала из-за событий на Кавказе, обвал цен на нефть и американские финансовые проблемы, была разорвана связь между капитализацией компаний и денежными потоками. Однако, рано или поздно она будет восстановлена. При этом предсказать осенний негатив мог успешный астролог, но не аналитик инвестбанка", — считает Разуваев.
Аналитик убежден, что сила России в ее сырьевых ресурсах, которые нужны миру больше, чем китайские игрушки или японские и корейские высокие технологии. "Наш экспорт жизненно необходим. Даже при текущих уровнях нефтяных цен мировая нефтяная индустрия значительно сокращает свои инвестиционные расходы. Если цена на нефть упадет еще ниже, инвестиции будут урезаны еще больше. Соответственно будущий спад добычи, вызванный сокращением инвестиций, который можно ожидать года через три, совпадет с выходом мировой экономики из кризиса. Данный сценарий делает неизбежным дефицит сырья и выход цен на нефть к новым максимумам. Однако, достижение данных уровней будет вызвано не спекулятивной игрой, а реальным дефицитом сырья. Дорогая нефть — это дорогие российские акции. Для подъема российских бумаг необходимы две вещи — политическая стабильность и дорогая нефть", — заключает он.