Северный Ледовитый океан, возможно, к концу 21-го века весь сентябрь будет оставаться свободным ото льда, утверждают авторы исследования, опубликованного на сайте журнала Nature Geoscience, передает РИА Новости.
Группа ученых под руководством Жюльена Бо из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе сравнивала данные, полученные с помощью различных методов моделировании состояния льдов Арктики, и корректировала их с использованием спутниковой информации.
"Мы обнаружили, что при умеренном сценарии ситуации с выбросами парниковых газов, Северный Ледовитый океан еще до конца 21-го века будет полностью очищаться ото льда", — говорится в статье.
Ученые отмечают, что климат Арктики быстро меняется. С 1979 по 2006 год площадь льда в сентябре сократилась на 25%, или на 100 тысяч квадратных километров в год. В сентябре 2007 года площадь арктических льдов достигла минимума с момента начала спутниковых наблюдений, в сентябре 2008 года ледовый покров также был минимальным.
Такое развитие ситуации вызывает опасение, что через несколько десятилетий Северный Ледовитый океан будет в сентябре полностью очищаться ото льда, что будет иметь важные геополитические и экономические последствия.
Исследователи отмечают, что существующие модели недооценивают наблюдаемую картину сокращения площади льдов. Они проанализировали тенденции сокращения площади льдов, которую предсказывают 18 существующих климатических моделей, и обнаружили прямую зависимость между предсказываемым состоянием льдов в 21-м веке и сценарием, который реализовался в 20 столетии. Используя это соотношение, ученые смогли получить прогноз изменения площади льдов в 21-м веке.
Напомним, арктические льды тают с рекордной скоростью, что может привести к катастрофическим последствиям для густонаселённых регионов мира. По словам учёных, если тенденция продолжится, то через 5-10 лет Арктика летом будет полностью свободной ото льда.
Кроме того таяние ледников Антарктиды, вызванное глобальным потеплением, может высвободить заключённые в них химикаты, в частности, ДДТ (дихлордифенилтрихлоэтан) — сильнейший яд, от использования которого большинство государств отказалось почти 30 лет назад.
Биолог из Вирджинского института изучения моря в США Хайди Гайц, исследовавшая влияние химикатов на пингвинов и других животных Антарктики, предупреждает, что потепление может выбросить в океан целый набор ядов, в том числе PBDE и PCB (полибромированные дифениловые эфиры и полихлорированные бифенилы). Это запрещённые к применению промышленные химикаты, которые могут вызывать проблемы со здоровьем у людей, в частности, неврологические расстройства.