Российский фондовый рынок во вторник показал существенный рост. По итогам торгов индекс РТС вырос на 2,78% до 665,58 пункта, индекс ММВБ поднялся на 1,27% до 772,44 пункта.
В лидерах роста выступили акции Сбербанка, подорожавшие в РТС на 15,2% (до 0,585 доллара), на ФБ ММВБ — на 10% (до 20,2 рубля), что соответствует уровням середины января.
Также на ФБ ММВБ повысился курс акций ВТБ (+0,7%), "Роснефти" (+1,9%), "Норникеля" (+0,85%). Подешевели акции "Газпрома" (-2%) и "ЛУКойла" (-1,7%).
Начальник аналитического отдела "Национального резервного банка" Александр Демьянович отмечает, что прошло уже почти два торговых дня после того, как не произошло ожидавшегося сокращения квот ОПЕК, а цены на нефть не падают.
"Более того, сегодня котировки даже поднимались до максимума последних двух месяцев. Скорее всего, такое поведение цены "черного золота" связано с тем, что уже достигнут определенный, фундаментально-обоснованный уровень котировок. Действительно, около 30% новых проектов в нефтедобыче стали нерентабельными, и их реализация приостановлена, а значит в среднесрочной и долгосрочной перспективе роста добычи ждать не приходится. В краткосрочной перспективе предложения ограничивают действующие квоты ОПЕК. Кроме того, похоже, некоторые крупные государства-импортеры, используя средства своих суверенных фондов, начали потихоньку увеличивать свои запасы. Это вполне логично: даже если рецессия продлится два-три года довольно трудно рассчитывать купить большой объем нефти "на дне". Кроме того, возможно, несмотря на длительную рецессию, цены на нефть не пойдут ниже. Даже если предположить, что потребление топлива сокращается пропорционально снижению мирового ВВП, то снижение последнего на 10% в ближайшие два-три года, ведет к сокращению потребления нефти всего на 7 млн. баррелей в сутки. Но, на самом деле, сокращение потребления нефти не будет пропорциональным ВВП. Существует некоторый базовый объем потребления, для удовлетворения витальных потребностей населения: нужно перевозить продукты, отапливать жилье, вырабатывать электроэнергию", — указывает он.
В то же время, по словам аналитика, в краткосрочной перспективе возможен еще некоторый рост американского фондового рынка: позитивные новости от банков еще не исчерпаны. "Дело в том, что в процессе списания плохих ипотечных кредитов банки несколько "перестарались". Похоже, сейчас начался процесс возврата части стоимости списанных активов, поскольку в реальности они продолжают приносить доход. Этим, возможно, и объясняются прогнозы по прибыли от Citigroup, Bank of America и Barclays", — считает Демьянович.
"Вслед за ценами на нефть и иностранными фондовыми рынками вырастут и российские акции. Особенно интересными, по-прежнему, выглядят банки, "Норникель" и "Роснефть". Мы ожидаем роста индекса ММВБ до уровня 830 пунктов в ближайшую неделю", — заключает аналитик.
Аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина отмечает, что торги в течение сессии проходили довольно волатильно. "Основные торговые идеи перешли из нефтегазового сектора в банковский. Кроме позитивного внешнего фона, драйвером роста стала новость о послаблениях в нормативной политике банков. Акции Сбербанка сегодня торгуются существенно лучше рынка при очень большом обороте. Акции ВТБ в течение сессии выглядят намного слабее. Рост здесь сдержан техническими факторами — бумаги забрались в "зону перекупленности" и в них наметилась коррекция вниз, которая начнется при любом удобном поводе", — считает она.
Аналитик "Абсолют Банка" Иван Фоменко считает, что в целом ситуация как на мировых биржевых площадках, так и в России выглядит достаточно благоприятной, в связи с чем вероятность дальнейшего роста можно оценить как высокую. Однако отмечает, что чем выше поднимаются фондовые индикаторы, тем выше шансы на коррекционное движение вниз.