Последние масштабные данные, полученные при помощи метеорологических спутников НАСА, подтвердили, что таяние ледяной шапки на Северном полюсе нашей планеты продолжается. Этот тренд отмечается на протяжении последних 10 лет, более того за последние годы началось таяние так называемых толстых льдов — наиболее старых, прочных и устойчивых фрагментов ледяной шапки. Ученые отмечают, что льды на Северном полюсе становятся не только меньше, но и тоньше.
В НАСА отмечают, что арктические льды выполняют роль воздушного кондиционера для глобальной климатической системы, лед охлаждает не только воды мирового океана, но и воздух на планете. Наличие льдов, говорят ученые, играет ключевую роль в современной системе циркуляции воды в океанах, кроме того лед отражает большую часть солнечной радиации обратно в космос.
За последние годы полярные льды, особенно в Арктике, исчезают с удивительной скоростью, превосходя все ранее представленные климатические прогнозы.
Климатологи, отслеживающие ледяное покрытие, сегодня сообщили, что минувшей зимой площадь арктических льдов была на пятом месте в списке минимальных уровней. Примечательно, что такие замеры начали вестись в 1979 году, но абсолютные рекорды минимума регистрировались стабильно с 2003 по 2009 годы.
До сих пор, большая часть арктического льда сохранялась вне зависимости от времени года. Но теперь все не так: еще 15-20 лет назад тонкие сезонные льды составляли примерно 40-50% от общей площади ледников. В наши дни их площадь сократилась до 10%. И эта тенденция продолжается.
Согласно данным, опубликованным сегодня пресс-службой НАСА, абсолютный максимум арктических льдов сезона 2008-2009 был зафиксирован 28 февраля — 15,15 млн кв километров., что на 730 000 кв километров меньше, чем среднее значение за последние 30 лет.
"Расширение льда — это важный процесс здоровья Северного полюса, но он нам дает лишь двухмерное представление о ледяной шапке. Также очень важна толщина льда, особенно это важно зимой, так как это общий показатель здоровья полюса. Чем меньше льда появилось за зиму, тем меньше его останется после лета", — говорит метеоролог НАСА Вальтер Мейер.
Вместе с тем, измерить толщину льда напрямую очень сложно, как правило, для этого ученые используют такой показатель, как возраст льда. Но на сей раз исследователям удалось оценить толщину, причем сделать это по всей площади арктического бассейна. При помощи научных данных, полученных за последние два года с научного спутника ICESat климатологи НАСА, американского Национального центра исследования снега и льда, а также Университета Колорадо, определили толщину льда в 2005-2006 годах.
Старый и более толстый лед стремительно сокращается, а на его место приходит тонкий сезонный лед. Согласно спутниковым данным исследований, средняя толщина сезонного льда составляет порядка 1,8 метра, в некоторых районах этот показатель доходит до 2,5 метров. Сейчас исследователи заняты обработкой данных и вычислением этого показателя за период с 2003 по 2008 годы.