На днях в СМИ появилась информация о том, что депутаты Петербурга намерены обратиться к руководству страны с предложением придать православной Пасхе статус государственного праздника. С такой законодательной инициативой выступил депутат городского Законодательного собрания Виктор Евтухов, с подачи которого ранее Пасха уже стала городским праздником. Противники инициативы указывают на то, что включение Воскресения Христова в список праздников нарушает принцип отделения церкви от государства. Прокомментировать решение питерских законодателей IslamNN попросил ректора Нижегородского исламского института имени Х.Фаизханова, кандидата политических наук Дамира Мухетдинова.
— Последние месяцы, как мы уже неоднократно указывали, стали периодом усилившейся общественной активности. Это касается не только политики, но затрагивает широкий круг вопросов: религиозных, языковых, экспертных, морально-нравственных и даже брачно-семейных. Наиболее явным стал вопрос о смене праздников.
В целом возвращается круг праздников времен царской России. Так «красная Пасха» 1-е мая вновь превращается просто в Пасху. Предлагается превратить ее в государственный праздник. Новый год в рамках единых каникул подстраивается под Рождество (7-е января). Годовщина Октябрьской революции 7-е ноября заменяется Днем народного единства, совпадающего с праздником Казанской Божьей матери. День независимости, то есть день провозглашения государственного суверенитета России (12 июня) планируется превратить в день святого Александра Невского.
Как поступать регионам? Официальная Казань придерживалась совмещения республиканских праздников с общероссийскими: так здесь 6-е ноября является днем Конституции. Но такой региональный компромисс кажется остатком 1990-х гг. Сейчас в качестве ответа обсуждается уже признание Курбан-байрамы и Ураза-байрамы в качестве государственных праздников в мусульманских республиках. В этом году впервые в Чечне выходным стал Мавлид-байрамы. В ответ на внедрение преподавания Основ православной культуры уже в светских школах на Кавказе ставится вопрос о внедрении Основ Ислама. Антиалкогольная кампания в Чечне пришла к разрешению торговать спиртным 2 часа в день. Борьба за семейные устои сопровождается призывами к многоженству.
В сфере образования отмена национально-регионального компонента и закрытие школ с преподаванием на татарском языке вне титульной республики сподвигла часть молодежи к сбору подписей за придание татарскому языку статуса государственного уже на всей территории России.
Кажется, словесные ставки растут каждый день. Каждая из сторон заявляет о своем патриотизме и стремлении создать лучшее будущее для России.