9 апреля на заседании Правительства РФ была одобрена Программа антикризисных мер на 2009 год.
Нашлось в ней место и для внутреннего туризма. В разделе «Общесистемные меры по поддержке реального сектора» говорится: «Особое внимание государство будет уделять развитию секторов, наиболее перспективных с точки зрения импортозамещения и наращивания внутреннего спроса. В частности, речь идет о производстве продукции сельского хозяйства, строительстве жилья, пищевой и легкой промышленности, фармацевтике, автомобилестроении, внутреннем туризме. В этих целях будут сформированы инструменты поддержки модернизации существующих и создания новых импортозамещающих производств в названных секторах. Огромный потенциал повышения внутреннего спроса — в отраслях социальной сферы: здравоохранении, образовании. Будет разработана и осуществлена программа развития внутреннего туризма».
Во-первых, важно отметить, что внутренний туризм отнесен к реальному сектору экономики. Во-вторых, в программу он попал в расчете на «импортозамещение» зарубежного отдыха. Судя по всему, государство в условиях кризиса рассчитывает на тот же эффект, который наблюдался сразу после дефолта 1998 года. Как известно, в 1999 году россияне отказали себе в зарубежных поездках и дружно отправились в путешествия по родной стране. Правда, надо отметить принципиальное отличие кризиса 1998 года с нынешней ситуацией. Рубль тогда упал не на треть, а в три с лишним раза, базовое соотношение цен на внутреннем и выездном туристическом рынке явно было в пользу российских курортов. Да и кризис был внутрироссийским, а не общемировым, и сегодня индустрия гостеприимства за рубежом живее реагирует на снижение платежеспособного спроса. О критическом преимуществе цен на зарубежных курортах по сравнению с российскими, которое зафиксировала Комиссия по внутреннему туризму Российского союза туриндустрии, RATA-news уже рассказывала.
Тем не менее, и это в-третьих, обратите внимание: в условиях повального секвестирования федеральных целевых программ Правительство намерено разработать программу развития внутреннего туризма. Правда, не определен ее статус – идет ли речь федеральной целевой или какой-либо другой программе.
В любом случае, она вряд ли может быть эффективной без снижения тарифов на пассажирские перевозки и услуги размещения. Впрочем, определенные обещания на сей счет в антикризисном документе есть. В частности, говорится, что Правительство «будет сдерживать рост тарифов по сравнению с ранее запланированным графиком», «Предпринимаются меры по обеспечению недискриминационного доступа топливных и авиационных компаний к объектам инфраструктуры топливо-заправочных комплексов в аэропортах в целях снижения издержек авиаперевозчиков. Для поддержки закупки авиаперевозчиками современной авиатехники авиакомпаниям будет предоставлена отсрочка уплаты таможенных платежей на срок до 6 месяцев в отношении ввозимых иностранных воздушных судов и комплектующих к ним (в том числе двигателей) с освобождением от необходимости внесения обеспечения по их уплате». Твердили же об этом специалисты последние лет пять, если не десять. И надо было дождаться кризиса, чтобы принять решение – но где сейчас взять деньги для покупки техники за рубежом?
Обещает Правительство и «снижение издержек входа на рынок товаров и услуг», и «повышение эффективности защиты конкуренции от антиконкурентных действий органов власти». А также «Будет радикально усилена деятельность по предотвращению и пресечению действий чиновников, направленных на коррупционное вмешательство в дела бизнеса». И еще «Будет разработан механизм рефинансирования портфелей кредитов предприятий малого и среднего бизнеса, сформированных российскими кредитными организациями, а также обеспечено развитие системы небанковских микрофинансовых институтов, для оказания финансовой поддержки микро предприятиям и начинающим предпринимателям, за счет средств Внешэкономбанка. До 30 млрд. рублей будет расширена программа финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемой Внешэкономбанком, в том числе на цели микрокредитования будет направлено до 1 млрд. рублей». И т.д.
Эти бы слова – да Богу в уши. Правда, жаль, что в программе почему-то не упомянут въездной туризм, имеющий большое значение для увеличения экспорта услуг и улучшения состояния внешнеторгового баланса. И хотелось бы, коль скоро так повезло внутреннему туризму, увидеть хотя бы несколько ведущих компаний этого сектора экономики в списке предприятий, пользующихся приоритетной государственной поддержкой.