«Газовый саммит» в Софии стал большим разочарованием для российской делегации: участники предпочли «Энергетическую хартию» ЕС концепции, предложенной Дмитрием Медведевым, а для реализации проекта «Южный Поток» были выдвинуты новые условия. Одновременно «энергетические лидеры» Европы снова вспомнили о проекте Nabucco, которые ранее назывался «бесперспективным»: альтернативный газопровод неожиданно получил поддержку Турции и Туркмении, а, главное, США. Представитель США объявил, что Вашингтон профинансирует строительство «трубы» а Вашингтон намерен убедить Иран стать главным источников ресурсов Иран.
Завершившаяся конференция в Софии стала, по сути, возвращением к жизни проекта Nabucco, который в последние месяцы многие, даже европейские СМИ называли нежизнеспособным. Тон своим выступлением задал Александр Вондра, вице-премьер председательствующей сейчас в ЕС Чехии. Тон своим выступлением задал Александр Вондра, вице-премьер председательствующей сейчас в ЕС Чехии. Он заявил, что все проекты, входящие в приоритетный для ЕС план «Южного энергетического коридора», начнут осуществляться уже в этом году, пишет «Коммерсант».
В поддержку Nabucco выступил и президент Турции Абдулла Гюль, несмотря на то, что в последнее время именно позиция Турции была одним из важнейших препятствий на пути Nabucco – она не хотела быть транзитной страной, предпочитая покупать поступающий к ней газ на границе (как это делает Россия) и потом продавать по своей цене. А президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заверил вице-премьера Чехии Александра Вондру в намерении диверсифицировать пути доставки своего газа в Европу то есть, другими словами, высказался в поддержку проекта Транскаспийского трубопровода. Одним из основных оппонентов «Южному потоку» ранее выступил и президент Болгарии Георгий Пырванов: часть маршрута South Stream будет проходить по территории этой страны.
Пожалуй, самое важное заявление о судьбе Nabucco прозвучало из уст нового спецпредставителя президента США по Каспию Ричарда Морнингстара. «Мы будем помогать реализации этого проекта настолько, насколько это возможно»,– заявил он, добавив, что США готовы принять участие в финансировании Nabucco после того, как свою долю внесут европейские компании. Однако еще более сенсационным стало заявление Ричарда Морнингстара о том, что возможной ресурсной базой Nabucco может стать Иран. Однако согласия Ирана на участие в проекте еще не получено, но американские дипломаты не теряют надежды включить в игру новую ресурсную базу.
Некоторые российские СМИ оценили тон высказываний на саммите в Софии как «№откровенно враждебный» по отношению к России. Так, например, РБК daily объявила новую кампанию в поддержу Nabucco «информационной войной», напомнив, что с точки зрения поставщиков и потребителей в ближайшие лет пять Россия «обречена» на Европу, а Европа – на Россию. Кроме того, по мнению экспертов издания, Европа напрасно считает Туркмению более надежным поставщиком, чем «Газпром», хотя эксперты мотивируют это лишь большей культурной близостью России к ЕС.
GZT.ru предлагает более острожную интерпретацию последних политико-энергетических заявлений: Ни одного существенного решения ни по одному из проектов форум не принес. решающий раунд переговоров по South Stream состоится уже сегодня в Москве, куда с рабочим визитом прибывает на переговоры с «Газпромом» премьер-министр Болгарии Сергей Станишев. А перспективы Nabucco будут всерьез обсуждаться лишь на международной встрече в Праге, которая состоится в начале мая. Миссию главы болгарского правительства европейские СМИ называют деликатной, а президент республики – очень непростой. Сергею Станишеву предстоит не только обсуждать с «Газпромом» итоговый вариант обязывающего соглашения по South Stream (документ должен был быть подписан в ходе энергетического саммита в Софии, однако представители Болгарии в последний момент отказались от ратификации), но и попытаться убедить руководство российской монополии в необходимости «переосмысления действующих договоров» на поставку газа в Болгарию.
Под «переосмыслением» подразумевается сокращение объемов поставок в связи с общим промышленным спадом и возможность назначить для Болгарии более высокие транзитные ставки одновременно с государственными гарантиями со стороны России на случай нового энергетического кризиса.