Представители стран-членов ОПЕК соберутся в четверг, 28 мая, в столице Австрии – Вене — на внеочередную встречу, чтобы проанализировать ситуацию на мировом нефтяном рынке и решить, стоит ли и дальше сокращать добычу ради восстановления справедливых мировых цен.
Ранее со стороны стран-членов ОПЕК была изъявлена готовность в условиях глобального финансово-экономического кризиса согласиться со снижением цен на нефть до 50 долларов за баррель, однако, по их мнению, для поддержания потока инвестиций в нефтяную отрасль с целью разведки и разработки новых месторождений цена барреля должна составлять как минимум 75-80 долларов. В настоящее время один баррель "нефтяной корзины" ОПЕК, состоящей из 12 основных экспортных сортов нефти всех стран-членов этой организации, стоит 58,71 доллара.
Возможное решение о дальнейшем сокращении квот нефтедобычи рассматривается абсолютным большинством экспертов и наблюдателей как наименее вероятный вариант исхода нынешней внеочередной сессии Конференции ОПЕК. Во всяком случае, против этого настроены многие влиятельные страны-члены ОПЕК во главе с Саудовской Аравией. Как заявил по прибытии в Вену саудовский министр нефти и минеральных ресурсов Али ибн Ибрагим ан-Нуэйми, в настоящее время нет необходимости искусственно поддерживать рост цен на нефть путем сокращения нефтепроизводства, так как цены скоро и без того возрастут до 80 долларов США за баррель благодаря повышению спроса. По его мнению, в Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке уже налицо явные признаки оздоровления экономической ситуации.
Таким образом, наиболее вероятным исходом открывающейся внеочередной сессии Конференции ОПЕК видится сохранение действующих квот на добычу нефти, которые с сентября 2008 года были урезаны в общей сложности на 4,2 миллиона баррелей в день. Согласно последнему ежемесячному обзору положения дел на мировом нефтяном рынке, в настоящее время страны-члены ОПЕК добывают в общей сложности 28,2 миллиона баррелей в день. По мнению экспертов, дальнейшее сокращение нефтедобычи может спровоцировать ухудшение состояния мировой экономики, передает ИТАР-ТАСС.