«Причина – плохая погода. Из-за высокой облачности в даже Нижегородской обсерватории не могут отследить перемещение этого объекта».
Об этом сообщил старший научный сотрудник кафедры астрономии и истории естествознания Нижегородского государственного педагогического университета Алексей Киселев.
«Вы посмотрите, что происходит: атлантические циклоны идут один за одним. То чуть похолодает, то оттепель начинается. И предсказать движение воздушных масс очень сложно. Мы уже не можем ничего прогнозировать на длительный срок», — говорит ведущий инженер-синоптик нижегородского Гидрометцентра Ольга Мокеева.
Остальные жители Земли, кому повезло с отсутствием облачности и ясной погоды, могут любоваться яркой точкой и огненным хвостом летящей кометы. Для того, чтобы ее увидеть, необходимо встать на улице на рассвете лицом к востоку и смотреть на небо в бинокль.
Наблюдаемая комета была открыта в 2006 году Робом Макнотом и получила официальное обозначение C/2006 P1. Во время обнаружения она была очень тусклым объектом, однако по достижении перигелия (наиболее близкой точки к Солнцу, которая у C/2006 P1 составит примерно 0,17 астрономической единицы или 25,5 миллиона километров) станет очень ярким объектом. В настоящее время величина яркости кометы составляет от 0 до -1, а в перигелии это значение достигнет минус двух-трёх (большинство ярких звёзд имеют нулевую или единичную величину, а у Луны этот параметр равен -12,7).
По достижении самой близкой к Солнцу точки комету предполагается запечатлеть при помощи коронографа LASCO C3 на космическом аппарате SOHO. Из всех комет, изображения которых удавалось получить при помощи SOHO, C/2006 P1 будет самой яркой, сообщает официальный сайт NASA.