Несмотря на кризис, снижения поставок за рубеж военной техники из России не ожидается. Об этом заявлено в сообщении Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), который обнародовал накануне рейтинг крупнейших предприятий российского ВПК (предприятия ранжировались по объему выручки).
По данным центра, самым крупным российским игроком на рынке вооружений в 2008 году стал концерн «Алмаз-Антей» (производитель зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400) с объемом выручки 115 млрд руб. Показательно, что столь крупный объем продаж «Алмаз-Антей» показал практически полностью за счет продаж продукции военного назначения – доля гражданских заказов в его выручке не превышает 6,1% (у многих производителей больше 50%), пишет газета «Коммерсантъ».
Вторую строчку по объему продаж корпорации «Сухой» обеспечил экспорт истребителей Су-30 (в частности, в Индию, Алжир и Венесуэлу). Боевая авиация вообще составляет основную долю российского военного экспорта: по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2008 году Россия продала за рубеж оружия более, чем на $8 млрд, и 50,4% этих контрактов обеспечила авиатехника (данные ЦАСТ). На втором месте системы ПВО, то есть продукция «Алмаз-Антея», но на них приходится не более 23,4% экспорта. Новым «авиационным» участником рейтинга ЦАСТ стал вновь образованный холдинг «Вертолеты России» (ранее предприятия холдинга входили в рейтинг по отдельности). Прошедший год стал рекордным для российского вертолетостроения (было продано 122 машины), основу спроса составили различные модификации вертолетов «Ми».
Третье место «Уралвагонзавода» объясняется наличием у него крупного (на уровне 61%) гражданского заказа со стороны ОАО РЖД.
Кризис также не сказался на деятельности предприятий ВПК, отмечают в ЦАСТ, поскольку показатели продаж в 2008 году были «на высоком уровне». Вряд ли стоит ожидать серьезного провала и в контрактах 2009 года.
Хотя аналитики отмечают, что наименьшему риску подвержены экспортные контракты, а вот гособоронзаказ может начать снижаться.