На сегодняшний день в Европе тыква переживает эпоху ренессанса. Ей можно теперь полакомиться не только осенью и зимой. Причиной тому является её высокая ценность для здоровья, сообщают немецкие эксперты в области питания. В тыкве содержится много важных питательных веществ. Тыквенная мякоть легко усваивается и, с точки зрения китайской медицины, оказывает восстанавливающий и защитный эффект. При заболеваниях пищеварительной системы, сердца и почек эти свойства тыквы используются в терапевтических целях. Благодаря высокому содержанию калия тыква способствует выведению лишней жидкости из организма. Кроме того, она богата витамином А, С, Е, В, кальцием, магнием и фолиевой кислотой. Антиоксиданты и каротиноиды обеспечивают защиту против рака. А растительный гормон фитостерин крайне полезен для мочевого пузыря и простаты. Масло из тыквенных семечек содержит около 80% ненасыщенных жирных кислот, витамины, минералы, хлорофилл и ценные эфирные масла. Его употребление позволит избежать сердечно-сосудистых заболеваний и снизит уровень холестерина в крови. Присутствующая в тыкве линолиевая кислота стимулирует иммунную систему и укрепляет нервы.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»