Рыба тормозит развитие ума

0 1 947

Беременным женщинам необходимо сократить потребление рыбы, если они не хотят родить детей с повреждённой нервной системой. К такому выводу пришли тайваньские учёные, опубликовавшие свои выводы в январском номере International Journal of Obstetrics and Gynecology.

Известно, что беременные китаянки предпочитают чаще есть рыбу, полагая, что она полезнее красного или белого мяса. Однако употребление рыбы в пищу чаще трёх раз в неделю повышает уровень концентрации ртути в организме, что, естественно, неполезно.

В ходе исследовательского проекта медики в течение 24 недель следили за здоровьем 65 женщин, готовящихся стать матерями. Оказалось, что у 89% обследованных концентрация опасного элемента превышала допустимую норму в 5,8 мкг/л. Уровень концентрации ртути в крови самих женщин составил порядка 9,1 мкг/л, в то время как в крови их пуповин этот уровень оказался равен уже 10 мкг/л. В плаценте медики в среднем обнаружили 19 мкг ртути на кг массы плаценты.

Как отмечают исследователи, элементы любой пищи, усвоенной организмом матери, через кровоток попадают в плаценту, а далее уже к зародышу. Именно так в организм ребенка попадает метилртуть – токсичное соединение, образующееся метилированием неорганической ртути с помощью бактерий в донных осадках. Метилртуть может оказывать серьезное воздействие на нервную систему человека, а в больших дозах даже провоцировать судорожные припадки, церебральный паралич, слепоту, глухоту и задержку умственного развития.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также не советует беременным есть рыбу. Вместо этого медики советуют любительницам морепродуктов переключиться на креветок или моллюсков.

Оксана Молчанова

Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика