894 кредитных организации завершили первый квартал текущего года с прибылью в сумме 141,056 миллиарда рублей и 153 — с убытками в объеме 24,337 миллиарда рублей. Об этом сообщил в четверг Центробанк, подытожив результаты деятельности отечественной банковской системы за первые три месяца 2010 года.
Неоднозначными счел итоги деятельности российских банков начальник аналитического управления БФК-банка Максим Осадчий. Как он отметил в комментарии для Вестей.Ru, к позитивным факторам на сегодня можно было бы отнести, например, зарегистрированный в марте общий рост банковских активов на 0,7%, которые, однако, за квартал снизились на 0,5%.
При этом, рост дорогостоящих вкладов физлиц не должен обнадеживать, а ситуация в кредитной сфере по-прежнему выглядит проблематичной. Как известно, напомнил Осадчий, с 30 апреля ЦБ вновь снижает ставку рефинансирования на четверть процентного пункта, до 8% (с 8,25%) с тем, чтобы поспособствовать росту кредитования экономики и, таким образом ускорить ее рост. Но пока получается ровно наоборот: объемы банковских кредитов за первый квартал 2010 года сократились на 1% и темпы восстановления экономики постепенно замедляются (ВВП России вырос на 2% за третий квартал 2009 года, на 1,7% за четвертый квартал 2009-го и всего на 0,6% за первый квартал 2010-го). При этом банки вместо того, чтобы наращивать кредитование, продолжают активно скупать ценные бумаги, совокупный портфель которых за первый квартал текущего года увеличился на 16%.
"Разумеется, сегодня для банковских учреждений риски операций с ценными бумагами представляются значительно меньшими, нежели риски от кредитования, которые в нынешних российских реалиях в существенной мере зависят от состояния глобальной экономики и мировой конъюнктуры цен на нефть. Но если и далее обойдется без новых внешних потрясений, то, очевидно, все же можно будет ожидать постепенного восстановления кредитоспособности субъектов российской экономики и оживления общего процесса кредитования", — заключил начальник аналитического управления БФК-банка.
На сохранение диспропорции между ростом портфеля ценных бумаг и замедлением кредитования в первом квартале текущего года указал Вестям.Ru и аналитик банка "Траст" Юрий Тулинов. Впрочем, в марте, добавил он, наметились первые обнадеживающие тенденции и в данной сфере. В частности, у ряда крупных банков, вроде, "Альфа-банка" или Банка Москвы, уже зафиксировано определенное изменение названного соотношения, подразумевающего сокращение портфеля ценных бумаг и увеличение объемов кредитов. А, в целом, у 60% отечественных банков в первом квартале отмечен некоторый рост кредитных показателей. И этот процесс ускорится, если в дальнейшем Центробанк перестанет стимулировать банки к увеличению портфелей ценных бумаг посредством снижения ставки РЕПО, уточнил Тулинов. И не исключил, что в итоге к концу 2010 года банки все же смогут выйти на запланированные финансовыми властями показатели роста кредитных портфелей от 10 до 15%.
По разному комментируя неровные показатели первого квартала, оба эксперта сошлись в одном: приведенные ЦБ результаты свидетельствуют, по крайней мере, о том, что угроза нарастания "плохих долгов", о которой ранее много говорили аналитики, похоже, не будет актуальна в текущем году и постепенно, действительно, рассосется сама собой, как это утверждали представители Центробанка.