Президент России Дмитрий Медведев сегодня отметит скромную, на первый взгляд, дату — два года работы на высшем государственном посту. Это ровно половина срока, отведенного ему Конституцией на выполнение обязанностей президента.
Это были весьма непростые и очень разные два года. Всевозможные неприятности буквально валились на страну одна за другой. Военная агрессия Грузии против Южной Осетии и проживающих в ней российских граждан, мировой финансовый кризис, череда терактов и катастроф. Даже в спорте нам перестало везти. "Проверка на прочность" оказалась максимально серьезной, без поблажек, скидок и "дополнительных минут".
"Я, может, и рад был бы разделить ответственность с кем-то, особенно в самые драматические периоды, например, в августе 2008 года, когда произошел известный конфликт на Кавказе. Но наиболее важные, наиболее сложные решения, к сожалению, приходится принимать самому", — признался Медведев в одном из недавних интервью.
За эти два года ему пришлось повседневными делами опровергать упреки скептиков, утверждавших, что в тандеме Медведев-Путин по-прежнему первым номером остается второй президент России. "Я немножко устал, надоело отвечать на вопрос, кто принимает решения в стране… Решения принимает тот, на кого эти решения возложены законом. Если говорить о вопросах внешней и внутренней политики, обороны, безопасности — это только президент, и больше никто", — повторяет Медведев.
Он принес присягу 7 мая 2008 года. Юрист, преподаватель, чиновник, бизнесмен, третий президент России — Медведев, только в 2009 году отметивший 45-летие, стал одним из самых молодых мировых лидеров, руководителем нового поколения и проводником современных взглядов.
За два последних года внешняя политика России, пройдя через кризисные ситуации, накопив количественный потенциал, начала переходить к новому качеству. Кризисные ситуации забываются, итог остается: Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, вернулась к сотрудничеству со странами Латинской Америки, "перезагрузила" отношения не только с Вашингтоном, но и Украиной, активно продвигает идею создания новой системы европейской безопасности, после почти полувековых споров договорилась провести границу с Норвегией в Баренцевом море. Апофеозом же стало подписание 8 апреля 2010 года в Праге нового российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Дмитрий Медведев и Барак Обама, понимая важность для истории этого момента, даже захватили на память ручки, которыми подписывали документ.
Во внутренней политике Медведев отчетливо проявил собственный стиль — компьютеризированный, технологический, правовой. Медведев проявляет себя как современный менеджер, прагматик-технократ, все его политические ходы и инициативы понятны и прозрачны.
Он обновил почти треть губернаторского корпуса и предложил сократить количество часовых поясов в стране и отменить переход на летнее и зимнее время, обнародовал свои доходы и приучает чиновников самим искать в интернете жалобы на самих себя.
Главным "детищем" Медведева стала Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики. Модернизация России — основной лозунг и основная цель главы государства.
Объявив войну коррупции еще будучи кандидатом в президенты, Медведев ведет ее с методичностью компьютера, одну за другой заполняя клетки, которых так не хватает в нашем правовом общественном сознании.
Значительную часть экономических проблем Медведев доверяет правительству, как и положено по разграничению полномочий между властными структурами. Однако если он сам обращается к экономическим вопросам, то ответы получает весьма впечатляющие и далеко выходящие за рамки хозяйственных. Его договоренность с президентом Украины Виктором Януковичем о 30-процентной скидке на цену на газ позволила России попутно "закрыть" еще одну животрепещущую проблему и продлить на четверть века пребывание Черноморского флота в Севастополе. "Цена высокая, но не запредельная", — лаконично и абсолютно технократично прокомментировал сам президент.
Первым указом Медведева на посту президента, подписанным 7 мая 2008 года, стало распоряжение обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны. К сегодняшнему дню, за два дня до 65-й годовщины Победы, 28 тысяч 494 ветерана справили новоселье.
Впереди у президента еще два полных года работы, в течение которых все чаще будет звучать вопрос: будет ли Медведев баллотироваться на второй срок. До сих пор он отвечал, что не исключает такой возможности. "Самое главное — выполнить все, что я обещал в этом цикле", считает Медведев и обещает, что договорится с Путиным, кто из них будет выставлять свою кандидатуру на выборах в 2012 году. Премьер высказывается в таком же ключе. Интрига сохраняется, но на политических акциях России она никак не отражается.
Следующий президент России будет работать на этом посту уже не четыре, а шесть лет.