Низшая точка кризисного падения пройдена, считают многие экономисты. Это сулит рост притока капитала на развивающиеся рынки, в том числе и на российский, отмечают они
Выйти из кризиса удастся без прохождения двойного дна, считают аналитики ING: «Лучший гид по текущим событиям в экономике — последствия нефтяного и финансового шоков 1973-1974 гг., — полагают аналитики банка ING. — Если принять за начало нынешнего и прошедшего кризисов два пика на фондовом рынке — в январе 1973 г. и октябре 2007 г. — то по аналогии сейчас мы находимся в сентябре 1975 г.». Лучшую динамику показали развивающиеся страны, они смогли похвастаться также серьезным притоком капитала. Но уровень их внешнего долга увеличился примерно на 300% к уровням 1975-1980 гг., напоминают в ING.
Аналитики Deutsche Bank по глобальной экономике также выразили мнение, что риск двойного дна низкий, несмотря на то что проблемы в Европе и недавние экономические показатели вызывают опасения. «Возможно, самый важный фактор — то, что расходы частного сектора, сокращенные в кризис, уже порезаны «до костей», — пишут аналитики Deutsche Bank в обзоре.
Сейчас для российского рынка ключевой с точки зрения рисков является ситуация в Европе, особенно в Испании: если с помощью фискальной политики их проблемы решатся, то аппетит к риску у инвесторов начнет расти и мы станем его бенефициаром, рассуждает аналитик Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Эксперт ожидает в этом году чистого притока капитала в Россию на уровне нуля (сейчас исходя из платежного баланса он составляет минус $10 млрд), а уже в следующем — $20 млрд.
Дать надежную оценку потенциальным масштабам перетока капитала в развивающиеся экономики непросто, отмечает стратег «ВТБ капитала» Алексей Заботкин. Но следует ожидать, что в случае реализации сценария вялого, но положительного роста с сохранением практически нулевых процентных ставок в развитых странах этот переток может легко превысить пиковое значение 2007 г., когда, по оценкам МВФ, он составил $572 млрд ($344 млрд в 2008 г., $410 млрд в 2009 г.).
Приток капитала коснется в первую очередь стран с высоким уровнем внутренних процентных ставок (например, Бразилия, где ставки находятся вблизи уровня в 10%), в то время как Россия с базовыми ставками МБК на уровне 2,5%, избыточными резервами российской банковской системы и более свободно плавающим, чем до кризиса, курсом рубля вряд ли будет основным реципиентом капитала из развитых стран, предупреждает руководитель аналитического департамента банка Credit Agricole Максим Орешкин.