В конце июля на российском долговом рынке должен появиться новый заемщик – Росгосстрах с дебютным выпуском облигаций на 9 млрд руб. Это всего лишь второе размещение бондов страховщиков за всю историю существования рынка. Пионером была СК «Ренессанс Страхование» Бориса Йордана, которая в 2006 г. продала инвестором своих обязательств на 750 млн руб. и в марте этого года успешно их погасила.
Почему же страховщики не активно используют долговые инструменты привлечения финансирования? Это исходит из самой природы страхового бизнеса, ведь страховые компании сидят на денежном потоке, получаемом от продажи полисов клиентам, и зачастую сами становятся источниками ликвидности для своих акционеров. Но если страховщику все же нужно финансирование, например, то ему выгоднее взять кредит в банке, в том числе аффилированном, где он может получить деньги без всяких проблем. Получается, что финансироваться на рынке у страховщиков особо необходимости нет. На среднесрочную перспективу – развитие филиальной сети, IT-систем – им хватает своих денег, а если нужны более солидные ресурсы, например, для сделок слияний или поглощений, то на помощь приходили акционеры.
Еще одна причина, сдерживающая предложение облигаций страховщиков, – неочевидная привлекательность этого инструмента для инвесторов. Российский страховой рынок непонятен инвесторам – он непрозрачен, его практически не анализируют аналитики инвестбанков, а отчетность страховщиков гораздо хуже, чем у банков. Если бы страховщики все-таки выпускали облигации, они были бы чем-то вроде мусорных бумаг третьего эшелона, с дорогими ставками для своего эмитента и низкой ликвидностью.
Зачем же тогда Росгосстраху выпускать облигации? Крупнейший страховщик сейчас находится в интересной ситуации, в которой не находился ни один из его конкурентов. С одной стороны, Росгосстрах – лидер рынка по всем параметрам, но с другой стороны – он переживает сейчас очень сложную и болезненную реструктуризацию, учитывая, что сбалансированность активов и портфеля оставляет желать лучшего. Перед компанией стоит огромный вызов – нужно быстро провести все внутригрупповые операции, одновременно не потеряв клиентов, сохранив долю рынка и соблюдая все надзорные нормативы.
Очевидно, что на все это и нужны ресурсы, которых у компании сейчас нет. Русь-банк, который тоже входит в группу и у которого активно кредитуется Росгосстрах, уже давно вылезает из нормативов связанных заемщиков, и дальше эксплуатировать ресурсную базу этого банка невозможно. А других денег у Данила Хачатурова, основного владельца Росгосстраха, по-видимому нет, ведь он не так давно оплатил дорогостоящую допэмиссию страховщика. Но не стоит думать, что на рынке Росгосстраху удастся привлечь деньги по низким ставкам, инвесторы наверняка попросят премию, при условии, конечно, что этот заем будет рыночным.
В общем, если для Йордана размещение облигаций было скорее имиджевым проектом, направленным на повышение прозрачности и капитализации «Ренессанс Страхования», то для Хачатурова это вынужденный шаг.
Павел Самиев, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» >Ведомости-online Самиев П.А.