За январь — июнь промышленное производство выросло на 10,2% (в годовом выражении), сообщил Росстат. Но завершила полугодие индустрия спадом — в июне выпуск сократился на 0,4% по сравнению с маем (со снятой сезонностью) после роста на 1,2%.
Сценарий стагнации сохраняется, констатирует Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики. Для роста промышленности не хватает стимулов, говорит он: действие фактора высоких запасов закончилось, а спрос переключается на импортную продукцию, не давая восстановиться внутреннему рынку. В июне наблюдался слабый рост спроса на промышленную продукцию, отмечает Сергей Цухло из института Гайдара: «Но есть и тревожный сигнал: уже третий квартал подряд в промышленности отсутствует прогресс в динамике продаж».
Слабость индустрии связана не только с внутренним спросом, но и с нестабильной ситуацией на внешних рынках, считает Миронов: из-за проблем в Европе не стоит рассчитывать на серьезный рост иностранных инвестиций и заказов на российскую продукцию. По данным Европейского центробанка, самым трудным для ЕС будет III квартал: суверенные заемщики должны выплатить 190 млрд евро (всего в этом году — 300 млрд). На основании одного месяца говорить о смене тенденции преждевременно, спокоен Владимир Сальников из ЦМАКП: в июле рост возобновится.