Об авариях и чрезвычайных происшествиях на стройплощадках лучше остальных знают страховщики, ведь именно к ним обращаются за возмещением пострадавшие. Однако сегодняшние условия страхования гражданской ответственности, ставшего обязательным для вступления в СРО, самих строителей и проектировщиков не устраивают.
Вынужденная экономия
Если раньше гражданскую ответственность исполнителям строительно-монтажных работ приходилось страховать крайне редко, а в проектно-изыскательской деятельности практически никогда, то теперь соответствующие полисы оформляют в обязательном порядке в обеих отраслях. Мера, скорее, вынужденная, поскольку профучастники вынуждены экономить.
В соответствии с действующим Градостроительным кодексом, у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые хотят вступить в строительные СРО, есть два варианта. Первый: заплатить взнос в один миллион рублей (для строительных организаций) или 500 тыс. рублей (для проектировщиков и инженерных изыскателей) в компенсационный фонд и не страховаться. Второй: внести только 300 или 150 тыс. рублей соответственно и оформить страховку. С учетом того, что средняя стоимость полиса со страховой суммой в 10 млн рублей составляет 30 тыс., будущие члены СРО все же предпочитают страховаться, ведь взносы снижаются более чем в три раза. Каждый участник должен заключить договор страхования гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Помимо сокращения расходов, подрядчик значительно расширяет размер обеспечения ответственности ассоциации.
«Самые распространенные риски, от которых защищают себя строительные компании, – рассказывает начальник отдела страхования имущества юридических лиц Самарского филиала ОАО «АльфаСтрахование» Антон Клейменов, – это подготовительные работы, отделка, монтаж оборудования. «Классический полис» включает в себя около 30 видов самых необходимых работ. Некоторые организации, имеющие узкую направленность, ограничиваются несколькими рисками. Страховые компании, в свою очередь, предлагают дополнительную защиту. У нас, например, можно застраховаться от нанесения вреда экологии».
Лимиты – разные
В части определения размеров покрытия сейчас нет единых требований. Кодексом даже не установлены минимальные размеры страховых сумм. На практике же сами СРО определяют их по договорам своих членов, опираясь на виды и объемы выполненных работ за предыдущий год. Как правило, страховой платеж уплачивается единовременно, но возможна рассрочка платежа.
«Размеры тарифов полностью зависят от рыночных условий, – говорит начальник отдела страхования финансовых и профессиональных рисков ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Мелехин. – Как правило, страховые компании самостоятельно, на основе собственных статистических данных определяют размеры страховых тарифов. В некоторых случаях выявляются примеры использования явно заниженных тарифов и фиктивного страхования. Минимальные размеры лимитов ответственности по договорам страхования устанавливаются только требованиями СРО, в которую вступает строительная организация. Возможность заключить договор на больший лимит ответственности остается прерогативой самой строительной организации».
В среднем цены на рынке таковы: при премии в 20 тыс. рублей обеспечивается покрытие в 5 миллионов рублей, около 300 тыс. – в 10 млн рублей. Чем более длинный список рисков, указанный в договоре, тем, естественно, дороже страховка. Хотя и этих сумм, считают страховщики, для возмещения реального ущерба явно недостаточно. А если бы в отдельности страховался еще и каждый объект, строящийся в области, сборов было бы гораздо больше. Пока же повально защищается только гражданская ответственность компаний. Да и то зачастую неизвестно, где и какие дома она будет строить.
В компаниях согласья нет
Строительные и проектные организации занимают порой полярную позицию. Во-первых, они считают, лимит покрытия, в большей степени зависящий от объекта и возможного ущерба и в меньшей – от квалификации специалистов, уж никак не должен зависеть от мощности компании. Для малого бизнеса обязательная страховка «гражданки» – бремя непосильное, для крупного – нечувствительное. Именно поэтому пока СРО выбирают некий усредненный вариант, ни к чему, по сути, не обязывающий.
«Принудительное страхование всех видов работ – это еще одна, после ОСАГО, кормушка для страховщиков, – поделился исполнительный директор ГК «Промстройпроект» Олег Веревкин. – Строительство не стало исключением в этом лоббировании интересов страховых компаний. К ним все обязаны идти, но они, со своей стороны, не готовы предложить выгодные условия. Строительные, проектные организации судятся годами, но так и не могут получить покрытие. На мой взгляд, нужно совершенствовать добровольное страхование, развивать новые продукты, а действующая система повернута только в одну сторону».
У страховых компаний – свои претензии, они обвиняют строителей в том, что те пытаются сократить список работ, которые подлежат страхованию, например, исключить вибрацию, которая может возникнуть во время строительных работ. Однако, как показывает статистика, до 40% аварий на стройплощадках вызвано неправильной вибрацией. «К сожалению, в действующем федеральном законодательстве, согласно которому и были введены СРО в сфере строительства, практически не прописаны конкретные условия страхования, – объясняет руководитель дирекции андеррайтинга страхования строительно-монтажных и технических рисков и ОПО Страховой группы «УралСиб» Дмитрий Романи. – Нечеткие формулировки ведут к тому, что в разных ассоциациях формируются совершенно разные требования к защите. В результате страховым компаниям каждый раз приходится подстраиваться под них. К тому же пока еще не достигнуто взаимопонимание между страховым и строительным сообществами. Несмотря на то что обе стороны стараются создать какие-то единые стандартизированные требования в этой сфере, пока эти стандарты только в разработке. Существующие же носят исключительно рекомендательный характер и не являются обязательными к применению, в связи с чем и не распространены».
До 1 октября 2010 года саморегулируемые организации вправе выдавать допуски к работам по организации подготовки проектной документации или строительства как по старым, так и по новым правилам. А с 1 октября – только тем, кто соответствует требованиям, установленным новыми поправками. Допуски, выданные в соответствии с ранее действовавшими правилами, утрачивают силу с 1 января 2011 года.