В администрации Нижнего Новгорода 30 августа в рамках очередного заседания Клуба лидеров некоммерческих организаций (НКО) состоялось обсуждение вопросов, касающихся развития городского грантового конкурса социально значимых проектов "Будущее Нижнего", а также объединения сил представителей нижегородских общественных организаций в реализации проектов федерального и регионального значения.
Лидеры НКО проанализировали набор критериев существующего механизма оценки проектов. По мнению участников обсуждения, оценка программы на соответствие целям и задачам конкурса непосредственно в процессе презентации проекта перед Экспертным советом нецелесообразна.
Данный критерий должен быть основным условием допуска организации к участию в конкурсе. Также участники заседания отмечают, что для определения победителя достаточно оценить проект по двум критериям — "экономическая рациональность" и "эффективность".
За оригинальность, инновационный характер и возможность тиражирования (реализации другими организациями) проекта организация может получить бонусные баллы. "В ходе заседания мы получили множество предложений и ценных советов по поводу того, как сделать условия участия в конкурсе "Будущее Нижнего" еще более эффективными. Очень радует, что у нас появилась возможность открытого диалога с общественниками по совершенствованию механизма оценки и поддержки социально значимых инициатив", — отметил начальник управления общественных связей Роман Скудняков.
По его словам, новым витком в развитии конкурса может стать реализация мегапроектов, в том числе, за счет увеличения максимальной суммы бюджетной поддержки, выделяемой на реализацию одного проекта с 300 до 500 тыс. рублей. При этом участники заседания уверены в необходимости установления более жестких критериев отбора для организаций, которые должны быть готовыми вложить в реализацию проектов 10% собственных средств, подтвердить наличие материально-технической базы, рекомендательных и гарантийных писем от потенциальных партнеров проектов.
Следующий IV городской грантовый конкурс "Будущее Нижнего" будет проведен в два этапа — в ноябре и декабре 2010 года. Фонд конкурса останется на прежнем уровне — 6 млн. рублей.
Также в рамках заседания состоялась презентация трехлетней "Программы развития добровольного донорства" Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Федерального медико-биологического агентства. В Нижегородской области данную программу курирует Центр коммуникаций и социальных технологий "Пятый ветер".
"По статистике в России на 1000 человек приходится 14 доноров, в то время как во всем мире — 35-60 человек. Данный долгосрочный проект позволит нам повысить престиж донорства, в том числе через распространение информации о том, где, как, а главное, зачем нужно сдать кровь, — отметила директор центра Оксана Тажирова.