В подмосковной Дубне началось возведение отечественного ускорителя ядерных частиц, который уже называют младшим братом Большого адронного коллайдера (ФОТО). Уже в 2016 году он станет частью целого комплекса лабораторий с новейшим оборудованием. Проектом уже заинтересовались и в Европейском центре ядерных исследований.
Директор Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина Владимир Кекелидзе вспоминает: "Конечно, это была уникальная машина, по значимости соизмеримая с запуском первого спутника. Весь мир тогда аплодировал Советскому Союзу, тому, что мы оказались впереди планеты всей".
Эту машину, а именно – синхрофазотрон, российские ученые создали в 1957 году. С нее, по сути, и началась физика высоких энергий. Но в 2000 году работу магнита весом 36 тонн остановили, так как он потреблял огромное количество энергии, да и соревноваться с передовыми ускорителями в ЦЕРНе уже не мог. В 1992 году синхрофазотрон заменили ускорителем-нуклотроном, который смог сталкивать тяжелые ионы. Сейчас он считается вторым в мире после Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе.
Заместитель главного инженера Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), начальник ускорительного отдела Григорий Трубников рассказал: "Будущие центры, которые создаются сейчас, например, в Германии, базируются на технологиях магнитов нуклотрона. Он выбран как главная и основная модель, мы,фактически,делимся своим опытом для будущих международных центров".
Сейчас в Дубне разработали новый проект — "Ника" — на базе уже существующего ускорителя-нуклотрона. Этот проект поможет воссоздать в лабораторных условиях "Большой взрыв", после которого и образовалась наша Вселенная, и показать то, как начала формироваться наша Солнечная система.
Владиаир Кекелидзе пояснил: первые шаги сделаны не только в этих делах. "Этот коллайдер мы планируем запустить в 2016 году, и это будет, фактически, передовой фронт исследований физики тяжелых ионов, который будет недостижим в других центрах мира. Мы рассчитываем, что с созданием этого коллайдера центр этих исследований переместится в Дубну.
Проект "Ника" сами ученые из ЦЕРНа называют "младшим братом" Большого адронного коллайдера. Но если в Женеве хотят найти мельчайшие элементарные частицы, то задача проекта "Ника" — изучить сам процесс возникновения этих частиц несколько миллиардов лет назад. В ЦЕРНе заинтересовались амбициозным проектом и подписали соглашение о взаимном сотрудничестве.
Вице-директор Объединенного института ядерных исследований Михаил Иткис рассказал: " Первые шаги сделаны не только в этих делах, но и в том, чтобы организовать совместные школы для учителей. Одна уже прошла в ЦЕРНе, другая – в Дубне. Сейчас мы совместно будем в Казахстане проводить школу".
Генеральный дирктор ЦЕРН Рольф-Дитер Хойер рассказал: "Интерес ЦЕРНа к проекту "Ника" очень велик. Прежде всего, это специалисты высокого уровня, которые будут применять и свой опыт, и свое знание в строительстве проекта "Ника". И я уверен, что это даст очень интересные результаты. И ЦЕРН очень хочет участвовать в этом".
Чтобы помочь коллегам, из ЦЕРНа в Дубну уже прислали специальное оборудование. Так, дрейфовые камеры везли на грузовиках через всю Европу три недели. Это первый вклад ЦЕРН в будущий проект "Ника". С помощью камер можно будет сфотографировать то, что образуется в результате столкновения пучков частиц. Они будут действовать как некий телескоп во времени и, возможно, помогут разгадать некоторые тайны мироздания.