Озоновые дыры начинают сокращаться

Над Арктикой и Антарктикой чрезмерно больших озоновых дыр не обнаружено. По сообщению ИТАР-ТАСС, об этом доложили российские полярники на прошедшей накануне годовой сессии ученого совета Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.

Озоновый слой защищает Землю от опасного ультрафиолетового излучения со стороны Солнца. Истощение озонового слоя могло бы грозить нам снижением качества атмосферного воздуха, имунной системы организма, увеличению глазных и раковых заболеваний, угнетением роста растений и болезнями и гибелью планктона, мальков, креветок, крабов, водорослей, обитающих на поверхности океана, коррозией и разрушением некоторых видов материалов.

В сентябре прошлого года было зафиксировано, что озоновая дыра над Антарктидой достигла рекордных размеров. Ее площадь тогда составила 29,5 млн кв.км. Предыдущий рекорд, зарегистрированный в 2000 году, был установлен на отметке 29,4 млн кв.км. Ученые предполагали, что расширение дыры стало следствием необычайно холодной зимы и многочисленных выбросов в атмосферу разрушающих веществ. В 2004 году наблюдалось уменьшение площади дыры на 20% по сравнению с 2003 годом, когда ее размеры достигали 28,2 млн кв.км.

Феномен озоновой дыры в Антарктиде впервые был описан в 1985 году, а исследования общего содержания озона на российских антарктических станциях Мирный, Восток, Новолазаревская ведутся с 1975 года. Несмотря на зафиксированное за это время некоторое системное истощение озоновой оболочки земли, данные, полученные полярниками говорят о том, что изменения в озоновом слое имеют скорее естественную цикличность, чем вызваны антропогенными причинами.

Российские ученые отметили также, что озоновые слои над Арктикой подвержены изменениям гораздо меньше, чем в Антарктиде. Наиболее однородными в Северной и Южной полярных областях они бывают в летний период, а наиболее сильные различия проявляются весной. А озоновый слой вне полярных областей, согласно многолетним исследованиям американских ученых, перестал истончаться еще в 1997 году. Скорее всего, здесь сказалось влияние Монреальского протокола, подписанного в 1987 году. Россия присоединилась к нему в 1988 году.

По этому документу, развивающиеся страны обязались уменьшить потребление и производство хлорфторуглеродов к 2005 году хотя бы наполовину, а к 2007 году — на 85%. Именно выбросы в атмосферу этих веществ, содержащихся в аэрозолях и холодильных установках, являются основными разрушителями озонового слоя. Россия прекратила выпуск такой продукции еще в 2001 году.

В настоящее время защитный слой за пределами Арктики и Антарктиды уже начал восстанавливаться и, по прогнозам специалистов, достигнет нормальной толщины уже к середине нашего века. Над полюсами же озоновая дыра при всех благополучных условиях затянется только еще два десятилетия спустя.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика