Озоновые дыры начинают сокращаться

0 1 487

Над Арктикой и Антарктикой чрезмерно больших озоновых дыр не обнаружено. По сообщению ИТАР-ТАСС, об этом доложили российские полярники на прошедшей накануне годовой сессии ученого совета Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.

Озоновый слой защищает Землю от опасного ультрафиолетового излучения со стороны Солнца. Истощение озонового слоя могло бы грозить нам снижением качества атмосферного воздуха, имунной системы организма, увеличению глазных и раковых заболеваний, угнетением роста растений и болезнями и гибелью планктона, мальков, креветок, крабов, водорослей, обитающих на поверхности океана, коррозией и разрушением некоторых видов материалов.

В сентябре прошлого года было зафиксировано, что озоновая дыра над Антарктидой достигла рекордных размеров. Ее площадь тогда составила 29,5 млн кв.км. Предыдущий рекорд, зарегистрированный в 2000 году, был установлен на отметке 29,4 млн кв.км. Ученые предполагали, что расширение дыры стало следствием необычайно холодной зимы и многочисленных выбросов в атмосферу разрушающих веществ. В 2004 году наблюдалось уменьшение площади дыры на 20% по сравнению с 2003 годом, когда ее размеры достигали 28,2 млн кв.км.

Феномен озоновой дыры в Антарктиде впервые был описан в 1985 году, а исследования общего содержания озона на российских антарктических станциях Мирный, Восток, Новолазаревская ведутся с 1975 года. Несмотря на зафиксированное за это время некоторое системное истощение озоновой оболочки земли, данные, полученные полярниками говорят о том, что изменения в озоновом слое имеют скорее естественную цикличность, чем вызваны антропогенными причинами.

Российские ученые отметили также, что озоновые слои над Арктикой подвержены изменениям гораздо меньше, чем в Антарктиде. Наиболее однородными в Северной и Южной полярных областях они бывают в летний период, а наиболее сильные различия проявляются весной. А озоновый слой вне полярных областей, согласно многолетним исследованиям американских ученых, перестал истончаться еще в 1997 году. Скорее всего, здесь сказалось влияние Монреальского протокола, подписанного в 1987 году. Россия присоединилась к нему в 1988 году.

По этому документу, развивающиеся страны обязались уменьшить потребление и производство хлорфторуглеродов к 2005 году хотя бы наполовину, а к 2007 году – на 85%. Именно выбросы в атмосферу этих веществ, содержащихся в аэрозолях и холодильных установках, являются основными разрушителями озонового слоя. Россия прекратила выпуск такой продукции еще в 2001 году.

В настоящее время защитный слой за пределами Арктики и Антарктиды уже начал восстанавливаться и, по прогнозам специалистов, достигнет нормальной толщины уже к середине нашего века. Над полюсами же озоновая дыра при всех благополучных условиях затянется только еще два десятилетия спустя.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика