В ночь на 31 октября 2010 года в России произошел переход на зимнее время — стрелки часов в 3:00 по местному времени переведены на час назад.
В беседе с агентством "Интерфакс" глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко напомнил, что объективных данных, подтверждающих изменение состояния здоровья при переводе часов, нет. Главный научный сотрудник института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова добавила, что "никаких устрашающих данных об увеличении числа инфарктов, обращений в поликлинику, увеличении суицидальных последствий в период перехода на летнее или зимнее время в специальной литературе не существует".
Между тем с 2008 года доля россиян, выступающих за отмену перевода часов, выросла с 46 процентов до 54 процентов, отмечает агентство со ссылкой на данные портала Superjob.ru.
Как поясняет агентство ИТАР-ТАСС, во время "лишнего" часа поезда замедлят ход, чтобы прибыть по расписанию, а самолеты взлетать не будут. В Центре управления полетами в подмосковном Королеве круглый год работают по зимнему времени.
Переход на зимнее время осенью и летнее весной был введен в СССР в 1981 году. Если перевод часов не отменят, то зимнее время будет действовать до конца марта.
Напомним, в марте 2010 года на летнее время перешли не все регионы России. В ночь на 28 марта перевод часов на час вперед не осуществлялся на Камчатке и Чукотке, которые перешли на Магаданское время, в Кемеровской области, которая вошла в третий часовой пояс, а также в Самарской области и Удмуртии, где время теперь совпадает с московским.